Богатые россияне кризиса пока не заметили, считают экономисты

Богатые россияне кризиса пока не заметили, считают экономисты

442
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несмотря на мировой экономический кризис, количество россиян, желающих, а самое главное – могущих себе позволить «жить красиво», растет. За минувшее полугодие в России продано на 20% «Ламборгини» — самая бюджетная модель этого автомобиля стоит не меньше 10 миллионов рублей. Этот шедевр итальянского автопрома рассчитан на очень богатых людей, сверхдоходы которых, по мнению экономиста Михаила Делягина, формируются за счет обнищания основной части населения.

ламбоПо данным Делягина, в прошлом году продажи непродовольственных товаров в стране снизились на 20%, а продовольственных – на 4,2%. Качество потребляемых продуктов становится все ниже – из рациона большинства россиян постепенно исчезают дорогие и полезные рыба, мясо, фрукты и овощи и остаются дешевые, высококалорийные, но малополезные картофель, крупы, макароны. Но даже на такие мизерные траты многим приходится занимать – количество выданных организациями ростовщического толка микрокредитов только за первый квартал этого года выросло на 21%.

При этом правительство и властные структуры изо всех сил делают вид, что подобное положение не только абсолютно в порядке вещей, но и свидетельствует об экономическом росте в стране. Впрочем, поиски решения проблемы ведутся, отметил Делягин. Представители «Справедливой России» предложили ввести прогрессивную шкалу налогообложения, когда за счет увеличенных отчислений со сверхдоходов малоимущие слои получат необходимую социальную поддержку. Однако это предложение пока так и остается нереализованным, несмотря на положительную реакцию вице-премьера Ольги Голодец.