25.11.2015     0
 

Оплата проезда большегрузого транспорта – обычная мировая практика


грузоперевозчики в РоссииКак раз разъяснила «Комсомольская правда», оплата проезда по федеральным трассам для владельцев грузового автотранспорта будет взиматься в сумме 1,5293 рубля за каждый километр дорог федерального назначения автомобилями, грузоподъемность которых составляет 12 и более тонн.

Стремясь максимально смягчить ситуацию для грузоперевозчиков, правительство еще в августе ввело в действие систему предварительной регистрации, а с октября регистрация стала возможна и онлайн.

По данным сайта KP.RU — Первоначально тариф планировалось определить на отметке 3,73 рубля, однако затем эта цифра была уменьшена более чем в два с половиной раза и составила 1,5293 рубля. Указанный тариф в 1,5293 рубля планируется оставить на этом уровне до конца февраля будущего года. После этого и вплоть до конца 2018 года тариф повысится до 3,06 рубля.

Как отмечается, нынешний тариф является одним из самых низких в Европе. Даже в Беларуси грузоперевозчики платят $0,16 за километр, что в шесть раз меньше российского тарифа. Водители и владельцы большегрузых автомобилей должны понимать, что введение подобной практики – это обычное явление для мировых стран, и в все дальнобойщики, выезжая за пределы Российской Федерации, безропотно платили этот сбор. Однако введение оплаты за проез в собственной стране почему-то вызвал бурные акции протеста.


 
Загрузка...
Об авторе: Ксения Печерская