11.02.2016     0
 

Елена Скрынник: Аграриям в кризис необходима государственная поддержка


Елена СкрынникВ последние десять лет слово «кризис» у всех на слуху. В прошлый раз россиянам пришлось тяжело в 2009 году. В то время министерством сельского хозяйства РФ руководила Елена Скрынник, и во многом благодаря ее верным решениям аграрии в такое нелегкое время получили поддержку, а страна реализовала программу продовольственной безопасности.

Сейчас Скрынник работает в агропромышленном комплексе, в сферах лизинга и здравоохранения. В интервью «Комсомольской правде» она поделилась своим видением на процесс выхода России из тяжелой ситуации.

Экс-министр заявила, что сейчас в России дела не так уж и плохи. По данным Bloomberg, Россия находится на 12-м месте в рейтинге инновационных экономик, а это не может не вселять сдержанный оптимизм.

Елена Скрынник уверена, что преодолеть затянувшийся спад можно, только правильно расставив приоритеты. Так, например, главным приоритетом должна стать национальная безопасность. Нельзя обойти вниманием и гарантированную соцподдержку россиян и развитие экономики.

А вот в плане развития экономики она выделила малое предпринимательство и агропромышленный комплекс. По ее словам, развивая эти два направления, успех будет гарантирован.

В ХХI веке на первое место вышли продукты питания, а у России есть все необходимое для того, чтобы стать одним из лидеров по экспорту продовольствия. Скрынник отметила, что если нефть и можно заменить на альтернативные источники энергии, то продукты заменить невозможно.

Скрынник подчеркнула, что важнейшим направлением сейчас должны стать именно нефинансовые меры поддержки аграриев. Например, можно заморозить цены на минеральные удобрения и снизить отраслевые цены на горюче-смазочные материалы. Также неплохо было бы отменить для сельскохозяйственных предприятий неналоговые платежи.

Елена Борисовна назвала такие решения сложными, однако необходимыми. По ее словам, без решительных мер говорить о развитии сельского хозяйства нельзя. Чтобы аграрии чувствовали себя защищенными, нужно обеспечить им поддержку на местах. Скрынник также предложила обязать губернаторов вносить софинансирование государственной поддержки аграриев.

Импортозамещение было заложено еще в доктрине продовольственной безопасности, которая была принята в 2009 году. Скрынник подчеркнула, что в этой области предстоит еще много работы, однако направления, над которыми необходимо работать уже сейчас, видны отчетливо.


 
Загрузка...
Об авторе: Ксения Печерская