17.02.2016     0
 

Путин и Скрынник спасли сельское хозяйство в России


Путин и СкрынникЕлена Скрынник, экс-министр сельского хозяйства РФ, в интервью АиФ рассказала о доктрине продовольственной безопасности и том, как это спасло сельское хозяйство в России.

Экс-министр сельского хозяйства напомнила, что доктрина продовольственной безопасности России была принята в 2010 году и рассчитана она до 2020 года. Именно тогда были определены нормативы объемов производства основных продуктов питания — сахар, растительное масло, мясо, молоко, зерно, картофель, которые должны производиться для удовлетворения потребностей россиян и снижения зависимости от импорта.

Так, для обеспечения продовольственной безопасности пороговые значения по производству в своей стране зерна и сахара должны быть на  уровне 95 и 80 соответственно. Однако уже через год, в 2011-м, страна потребила 99 процентов зерна и 96 процентов сахара собственного производства. Также в производстве мяса произошел внушительный рост объемов, который позволяет почти полностью обеспечить отечественный рынок. На данный момент в России существует выросшее в разы производство мяса птицы, производится достаточно своей свинины, появилась и приличная говядина, ничуть не хуже аргентинской.

К этому времени уже все забыли, говорит Скрынник, о наводнивших когда-то всю страну «ножках Буша» — сплошь в хлоре и сальмонелле. Сейчас радуют глаз появившиеся фермерские рынки, а когда-то с большим трудом удавалось уговорить крупные торговые сети принимать фермерскую продукцию.

Успехов, по словам Елены Скрынник, удалось достичь благодаря эффективной работе по поддержке сельского хозяйства, проводившейся с 2007 года, и лично поддержке Владимира Путина, который тогда занимал пост главы правительства. Экс-министр заявила, что Путин буквально в ручном режиме отслеживал процессы, происходящие в сельском хозяйстве. Тогда получили помощь десятки тысяч хозяйств, для начинающих фермеров были внедрены безвозвратные субсидии на приобретение техники, скота, строительство фермы и тому подобное. Только из федерального бюджета объем поддержки достигал 5 млрд рублей в год. Скрынник уточняет, что по назначению эти субсидии передавали путем «ручного управления», при этом на местах жестко боролись с перегибами.

Скрынник отметила, что во многом благодаря предпринятым в то время мерам и шагам удалось снизить зависимость России от иностранных продуктов первой необходимости. Теперь, по ее словам, в будущее отечественного сельского хозяйства можно смотреть с оптимизмом.   


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская