09.03.2016     0
 

Как зампред ЦБ Василий Поздышев «зачищает» своих друзей-банкиров


В российской банковской системе возник уникальный в своем роде надзор, за который отвечает заместитель председателя Центрального банка Василий Поздышев. Именно он создал бесперебойную систему «решения вопросов», не без пользы для себя и некоторых других ответственных сотрудников.

Как сообщает издание moscow-post.com — «Агенты» Поздышева с готовностью берутся за решение возникающих у банков проблем с надзирающим органом по сходной цене — «соточка» (100 тысяч долларов США) за вопрос. Вот только, заплатив единожды, позже банкиры сталкиваются с новыми претензиями регулятора, а вместе с этим увеличиваются и ставки за избавление от очередной «головной боли». Когда же платить становится накладно, в СМИ происходит «утечка» о том, что дела в определенной кредитной организации идут не очень-то.
А после этого, можно быть уверенным, не заставит себя ждать и отзыв лицензии. Когда же расставшийся уже со всеми своими запасами, заначками и «подушками» «клиент» практически дозрел до кладбища, появляется Василий Поздышев. Поле продажи очередного «рецепта» решения проблемы, Поздышев отправляет своего подопечного на тот свет, при этом громче всех ратуя за отзыв лицензии на осуществление банковских операций. И здесь понятно, что у «большого решалы», как и у большого врача, есть свое кладбище пациентов.

Например, «Пробизнесбанк», занимавший 50-е место в рейтинге. Финансовое учреждение через члена совета директоров Александра Турбанова платил первому зампреду ЦБ Алексею Симановскому «единичку» (1 миллион долларов) в квартал и чувствовал себя прекрасно. Но, на свою беду, его владельцы, Александр Железняк и Сергей Леонтьев, дружили с Василием Поздышевым. После того как их «друга» весной 2014 года сделали заместителем председателя и он стал отвечать в ЦБ за надзор, им пришлось платить еще и ему «единичку». Однако вскоре Василию Поздышеву показалось этого мало, и через год он удвоил ставку.

И зашатался «Пробизнесбанк», а Леонтьев запросил санации банка, предложив долю в скрытых от надзора активах. В ответ последовало требование половины — от почти 30 млрд рублей чисто выведенных первоклассных ценных бумаг, обремененных обязательствами третьих лиц «незаметно» для надзорного органа. Уж как просили-объясняли Железняк и Леонтьев, уж как грозили, что, мол, как колобки укатимся по тропинке в Лондон…. Ничего не помогло, ЦБ таки ввел в банк временную администрацию, отказал в санации и отозвал лицензию. Конечно, Железняк и Леонтьев, как и обещали, укатились в Лондон с деньгами в карманах, а вот вкладчики остались в городах и весях российских без шиша в кармане.

Подобные истории «зачисток» произошли и с другими друзьями Поздышева, имевшими несчастье стать банкирам.

Источник информации: moscow-post.com.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU