15.03.2016     0
 

«Волгоградгорсвет» во Всероссийском рейтинге получило звание лучшего предприятия


Волгоградгорсвет«Волгоградгорсвет» во Всероссийском рейтинге качества товаров и услуг по итогам минувшего года стало одним из лучших предприятий страны. Во что это обошлось муниципальному предприятию, попытались узнать у его директора Дмитрия Комлева, пишет volgasib.ru.

По словам руководителя успешного предприятия, награда не стала неожиданностью для работников «Волгоградгорсвет», являющегося одним из самых успешных в городе. Ранее предприятие уже получало награды, в частности, было «серебряным» призером отраслевого рейтинга «Лидер России 2013 года», затем получил статус «Лидер Отрасли 2014 года». Также МКП «Волгоградгорсвет» было признано лауреатом VII Ежегодной международной премии «Лучший налогоплательщик 2014 года», учредителями которой стали комитет Госдумы по бюджету и налогам, а также Комитет по экономической политике и предпринимательству и Фонд содействия развитию предпринимательства.

Никто не поспорит с тем, что «Волгоградгорсвет» выполняет жизненно необходимые для жителей города функции, неизмеримые никакими рейтингами, однако предприятие несет еще и социальную нагрузку. Так, при строительстве частного катка на площади Павших Борцов компания выступила поручителем. При этом активист проекта ОНФ «За честные закупки» Эдгар Петросян заявляет, что это поручительство не единственное, всего сумма поручительства «Волгоградгорсвета» составляет около 100 миллионов рублей. И это очень опасно, поскольку в залоге у банка фактически оказывается муниципальная собственность. То есть, в случае невыполнения заемщиком обязательств, в собственность кредитной организации могут перейти на вполне законных основаниях  светофоры, линии электропередач и другая инфраструктура города и его освещения.

При этом получившая статус «лучшей» компания буквально на днях оказалась замешанной в скандале с закупками автомобилей на 2,4 миллиона рубле. По данным того же ОНФ «ЗА честные закупки», на сайте госзакупок в заключенном «Волгоградгорсветом» договоре четко не прописано техническое задание, также отсутствует информация, что именно приобрели функционеры коммунального предприятия. При том, что выполнение обязательств по договору лизинга идет из внебюджетных источников, можно понять, что компания для непонятных нужд приобрела наверняка автомобиль премиум класса. Ведь при закупке автомобилей УАЗ, обычно есть в наличии ТЗ и четкое описание покупки, чего сейчас не наблюдается.

Однако несмотря на проведение странных закупок и обязательств для заемщиков со спорной платежеспособностью, составляющих, по данным Эдгара Петросяна, около 100 миллионов, муниципальное предприятие «Волгоградгорсвет» становится лучшим. Но если получили столь престижную награду, то хотелось бы верить, что заслужили. Сомнения вызвал сам официальный сайт Всероссийского рейтинга качества товаров и услуг «Звезда Качества», напоминающий по структуре страницы, продававшиеся после ставших популярными разнообразных массовых курсов и тренингов по а-ля «Ты предприниматель». К тому оказалось, что на нем вовсе и не рейтинг проводился, а совершалась банальная продажа сувениров в виде стелы, ордена, грамот и прочих «атрибутов успешного бизнесмена», о чем можно узнать, позвонив по указанному на сайте телефону. За пакет наград, включающий 5 позиций, берут недорого – всего 42 тысячи рублей, при этом обещается научить, как использовать ту или иную награду для пускания пыли в глаза клиенту, партнеру и даже собственной маме.

Интересно, в какую сумму может оцениваться, например, рост рейтинга губернатора?..


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская