26.03.2016     0
 

Государство берет контроль над азартными играми в свои руки


игорный бизнесВ 2009 году была предпринята попытка №1, когда по всей стране запретили игровые автоматы и казино. Любителям азартных игр предписывалось посетить пять игровых зон, из которых на данный момент действует только 2 (в Приморье и на Азове). Так что московскому мажору, желающему проиграть миллион-другой папиных денег, приходилось обуваться-одеваться и лететь черт знает куда. Не удивительно, что рынок отреагировал мгновенно появлением сети подпольных учреждений, которые дохода государству, разумеется, не приносили.

И вот, как пишет интернет-издание actualcomment.ru, в Думу представлен законопроект, подготовленный экономическим блоком правительства, в котором предлагается узаконить так называемые видеолотерейные терминалы – автоматы, продающие бестиражные лотереи. Соответствующий перечень поправок к ФЗ «О лотереях» уже успел привести к возникновению двух депутатских лагерей, каждый из которых считает свою точку зрения единственно правильной.

Итак, какие аргументы предъявляют противники внесения поправок? Их немного. Во-первых, по их мнению, видеолотерейные терминалы – это самые обыкновенные игровые автоматы, с которыми так усердно борется государство. Во-вторых, попытка легализации таких терминалов приведет к новой волне игромании, наподобие той, которая захлестнула страну в 90-х, что для народа не есть хорошо.

Государство рассчитывает на прибыль от лотерей

Более многочисленный противоположный лагерь приводит доводы, которые кажутся заведомо объективней и рациональнее.

Попробуем их перечислить:

∙ Принятие законопроекта позволит декриминализировать лотерейный бизнес. То есть легализация лотерей вызовет отток тех, кто занимался этим же, но нелегально, к использованию ВЛТ.

∙ Благодаря предлагаемым мерам можно будет избавиться от коррупции. Оператор лотерей сможет работать более прозрачно, что оставит коррупционные схемы незадействованными: вся операторская деятельность, все финансовые транзакции будут контролироваться из единого информационного центра.

∙ Оператор также будет единственным, и его деятельность будет жестко контролироваться государством.

∙ Фиксированная норма призового фонда (50%) позволит формировать крупные выигрыши (джек-поты), что привлечет к участию в лотереях миллионы россиян.

∙ Средства от продажи лотерей можно направить на реализацию соцпрограмм и развитие спорта.

Кто победит в этом споре и как это скажется на отечественном игорном бизнесе, покажет время.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская