Елена Скрынник: за последние десять лет мы научились мыслить категориями стратегического планирования

Елена Скрынник: за последние десять лет мы научились мыслить категориями стратегического планирования

310
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

СкрынникЭксперты отмечают устойчивый рост отечественного агропромышленного сектора, несмотря на постоянное санкционное давление на Россию. В частности, производство мяса птицы за январь-февраль увеличилось на 8 %, а свинины — на 12,5 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Об особенностях отечественно агропрома рассказала министр сельского хозяйства РФ в 2008-2012 гг. Елена Скрынник. По ее мнению, за последние 10-15 лет сельское хозяйство заметно изменилось, поскольку мы научились мыслить категориями стратегического планирования. В агропром пришли инвестиции, внедряются инновации, что в корне изменило имидж сельского хозяйства. В настоящее время мы полностью обеспечены зерном, свининой, мясом птицы, сахаром. Такой прорыв, по мнению Скрынник, стал возможен благодаря поддержке государства, льготным ценам на ГСМ, семена и минудобрения.

Развитие импортозамещения в нынешней ситуации санкционного давления должно подстегнуть другие подотрасли сельского хозяйства. Параллельно вместе с перерабатывающей промышленностью эти подотрасли должны выстроить экспортоориентированные стратегии для изменения устоявшейся углеводородной экспортной конфигурации.

Елена Скрынник считает, что нужно разработать Стратегию развития сельского хозяйства до 2050 года. Ведь действующая программа АПК заканчивается в 2020 году, а отдача от капиталовложений в эту отрасль составляет около 10-15 лет. В формировании этой Стратегии особое внимание нужно уделить вопросам эффективности использования биоклиматического потенциала РФ с учетом регионализации производства и создания логистической инфраструктуры. Это, по мнению Скрынник, позволит минимизировать издержки и ускорит развитие переработки.

Важно в данный момент стимулировать рост своей селекционной базы и генетики, создавая, в том числе, совместные предприятия с ведущими компаниями в мире. Также Скрынник считает, что модернизации должна подвергнуться и система сельхозобразования, поскольку в АПК должны приходить творческие, разносторонние специалисты.

Источник: rg.ru.