Олег Шарыкин попал под колпак правоохранителей

Олег Шарыкин попал под колпак правоохранителей

489
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Олег ШарыкинОлег Шарыкин в настоящее время находится под пристальным вниманием правоохранителей. На прошлой неделе представители СК РФ и оперативники управления «П» службы экономической безопасности провели обыски в рамках следствия по уголовному делу о хищении средств из госкорпорации «Ростех». Спецслужбами была изъята документация в московских представительствах ОАО «ХК «Сибирский цемент», а также и ООО «Оптический холдинг», принадлежащих Олегу Шарыкину.

Отмечается, что масштабное расследование было начато еще в феврале прошлого года. Изначально речь сначала шла о хищении бюджетных 33 млн рублей, выделенных для закупки оборудования для производства монокристаллов. Такие монокристаллы должны были использоваться в космической и оборонной отраслях.

В рамках дела ранее были арестованы замгендиректора холдинга «Швабе» Александр Стасюк и замгендиректора по научно-исследовательским разработкам Николай Ракович. 30 сентября прошлого года их задержали на рабочих местах и в дальнейшем обоим предъявили обвинение по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Следствие установило, что злоупотребления были допущены во время исполнения контрактов между НИИ «Полюс» и ООО «Нефтехиммаш Плюс». Согласно этим контрактам, НИИ должен был получить оборудование, за которое перечислил 33 миллиона рублей. Также в материалах следствия говорится, что все участники сделки были осведомлены, что реальная стоимость этого оборудования не превышает 12 миллионов, однако в итоге оно так и не было поставлено.

Также в ходе расследования выяснилось, что в 2013 году «Ростеху» по завышенной стоимости приобрел 24% акций АО «Лыткаринский завод оптического стекла». Сейчас оперативники говорят о хищении у госкорпорации «Ростех» более 600 миллионов рублей и попытке присвоения более 3 миллиардов рублей.

Безусловно, у госкорпорации «Ростех» был стратегический план по увеличению объем активов на базе созданного корпорацией профильного холдинга «Швабе». Решения было принято членами правления корпорации. Однако ставила задача провести справедливую и объективную рыночную оценку приобретаемых активов в полном соответствии с всеми требованиями закона.

Следствие установило множество фактов фиктивной продажи активов в офшоры. Однако в СК полагают, что Шарыкин не смог реализовать задуманную им схему в полном объеме, так как попал в поле зрения правоохранителей по другому делу.

Источник: «Финансовая газета»