Бесконтрольный лизинг – опасность для малого бизнеса

Бесконтрольный лизинг – опасность для малого бизнеса

312
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ЛизингВ условиях кризиса растет количество предпринимателей, которые предпочитают покрывать дефицит финансирования своих компаний, не обращаясь в банки за кредитами, а получая требуемые средства производства в лизинг.

В упрощенном виде механизм лизинга выглядит примерно так. Компания берет в аренду необходимое ей оборудование у специализирующихся на этом так называемых лизингодателей. Полученное оборудование оплачивается в рассрочку, с соответствующей процентной ставкой, а лизингополучатель получает при этом право собственности на имущество, которое взято в лизинг, после полной выплаты его стоимости. Популярность лизингу обеспечивает процентная ставка, которая заметно ниже, чем ставка по кредиту в банке. В случае лизинга получатель оплачивает по ставке 9-11 %, вместо средних по банкам 17 %.

Однако при отсутствии механизма регулирования этого процесса эти же свойства финансовой аренды обусловливают и то, что часто предприниматели становятся жертвами недобросовестных лизингодателей. Самым популярным и практически безнаказанным способом отъема денег у незадачливых предпринимателей является отъем у лизингополучателя имущества, когда до окончания выплат остается совсем немного времени. Для этого достаточно воспользоваться минимальной задержкой выплат, что в условиях кризиса, к сожалению, не редкость.

Так, например, лизинговая компания «Катерпиллар Файнэншл» пыталась взыскать с Коршуновского ГОК имущество, которое уже было оплачено на 94,7 %. Этот же лизингодатель продал экскаватор, который был сдан в лизинг компании «Эврикон-Строй» и оплачен на 79 %.

Эксперты отмечают, что история с Коршуновским комбинатом не характерна для реалий российского лизинга. В этом конкретном случае суд принял сторону лизингополучателя, но в абсолютном большинстве подобных случаев исход для арендаторов не так благоприятен.

Сейчас лизингополучатель совершенно не защищен на законодательном уровне. И сейчас предпринимателям часто приходится надеяться на «везение», что не сказывается на малом и среднем бизнесе положительно. К тому же уповать на везение в таком сложном деле, как финансирование бизнеса, просто нельзя.

Темные схемы лизингодателей и лояльность к подобным лицам и компаниям судов имеют одно очевидное объяснение — эта отрасль уже много лет остается без присмотра. Лизингодатели не контролируются какими-либо инстанциями, вроде Центробанка, в сфере банковского кредитования. Очевидно, что существует и некое мощное «лизинговое» лобби, которому выгодно сохранение подобного беззакония в этой сфере.

Источник: lenta.ru