Александр Лебедев замечен в оффшорных схемах

Александр Лебедев замечен в оффшорных схемах

402
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Александр ЛебедевАлександр Лебедев известен не только как банкир и крупный предприниматель, но и как «великий борец» против оффшоров. Однако если верить журналистскому расследованию газеты «Версия», он и сам замешан в сомнительных офшорных схемах. Издание опубликовало скандальную переписку Лебедева с иностранными консультантами и директорами его оффшорных компаний.

Лебедев любит называть себя «капиталистом-идеалистом» и активно выступал против оффшоров и непрозрачных схем, которые используются не чистыми на руку бизнесменами для ухода от налогов. Вероятно, впервые в истории современной России такого крупного бизнесмена и борца за законность уличили в использовании сомнительных оффшорных схем и сокрытии финансовых потоков от налогообложения.

Еще в 2013 году на имя Lebedev Alexander в швейцарском банке EFG был открыт счет, не зарегистрированный ни в одной налоговой службе. Швейцарским налоговым органам Lebedev Alexander заявил, что является налоговым резидентом России, однако в Россию по состоянию на 2015 год с этого счета налоги так и не платились.

Только 18 и 19 ноября 2013 года на этот незадекларированный в России счет были переведены транши в 11,8, 10,4 , 2,35 и 2,25 миллионов долларов. Думается, этой информацией непременно заинтересуются следственный комитет, прокуратура и налоговая служба, которых Лебедев так часто призывал расследовать махинации вокруг «грязных денег» и почистить «оффшорные помойки».

Также выяснилось, что семья «борца за законность» владеет в Крыму 25 отелями, виллами и таунхаусами, общая площадь которых превышает 100 тысяч кв. м. Всю крымскую собственность зарегистрировали на офшорные компании, учрежденные сыном Евгением Лебедевым, гражданином Великобритании. То есть и в этом случае миллионы долларов, полученные в российском Крыму, утекают мимо российского налогообложения.

Сейчас в СМИ активно обсуждается возможная реакция правоохранительных и налоговых органов на разоблачение оффшорно-криминальных схем глашатая «чистки» финансовой системы Александра Лебедева.

Источник: Версия.