Приукрашивание финрезультатов обходится «Роснефти» в 118 млрд рублей убытка

Приукрашивание финрезультатов обходится «Роснефти» в 118 млрд рублей убытка

538
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Акционеры British Petroleum, владеющие 19,75% акций «Роснефти», в будущем не видят смысла в приобретении новых акций российской компании. В расширении доли ВР в «Роснефти» не видит смысла Роберт Дадли – генеральный директор British Petroleum.

В EU Reporte появился материал, посвященный вышеуказанной теме. В нем речь идет о том, что в связи с событиями в экономике РФ, происходившими в последнее время, пакет, имеющийся у BP, стоит на 5 с половиной миллиардов долларов меньше, в это, как считают аналитики, достаточно ощутимые потери.

нефтьСтоит отметить, что правительство РФ осуществляет меры, направленные на сокращение дефицита бюджета государства. Одной из таких мер как раз и является продажа 19 с половиной процентов акций «Роснефти». При этом, руководитель российской нефтяной компании Игорь Сечин, такую идею правительства не поддерживает, аргументируя свою позицию тем, что British Petroleum может получить больше полномочий, а такое положение дел, по мнению Сечина, не исключает изменений на руководящих постах «Роснефти».

По информации интернет-ресурса «Аргументы недели», акционеры British Petroleum могут не доверять руководству российской нефтяной компании в полной мере. И для этого у зарубежных партнеров есть вполне резонные основания. Например, результаты проведенной не так давно аудиторской проверки.

В ходе такой проверки аудиторы выяснили, что топ-менеджеры нефтяной компании из России влияют на финансовые результаты, причем делают они это  не совсем честными способами. Аудиторы не исключают, что происходят определенные манипуляции с инструментами хеджирования МСФО. Кроме того, требования МСФО не соблюдаются. Выяснилось, что не все акционеры нефтяной компании уведомляются об изменениях.

Как считают эксперты, такие манипуляции могут привести к изменениям прибыли в будущем, причем к изменениям в сторону уменьшения. Не исключено, что капитал уменьшится на достаточно внушительную сумму – порядка 118 миллиардов рублей.

Акционеры British Petroleum обратились к Роберту Дадли со своим видением ситуации вокруг «Роснефти». Происходящее наталкивает на мысль, что доля британцев в российской компании, возможно, будет продана.

К слову, такое положение дел может быть на руку руководству «Роснефти», так как топ-менеджеры останутся на своих постах.