В Приангарье нечестные на руку дельцы пытаются сорвать первый честный аукцион по...

В Приангарье нечестные на руку дельцы пытаются сорвать первый честный аукцион по лесу

584
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

вырубка лесаВ Иркутской области разгорелся скандал по поводу проведения первого в регионе аукциона на вырубку миллиона кубометров леса.

В Приангарье ни для кого не секрет, что лесные угодья скупались за наличку „черными лесорубами“. Отработанная годами схема выглядела так: лес вырубался и продавался китайским компаниям, а деньги оборачивались, возвращаясь в карманы заготовителей. При этом о воспроизводстве леса и речи не шло, утверждают местные СМИ.

Приход на пост губернатора Иркутской области Сергея Левченко в корне изменил расстановку сил в регионе, областное руководство начало разработку комплекса мер по противодействию «черным лесорубам» и его реализацию.

В конце апреля на сайте госзакупок было размещено объявление о проведении аукциона на вырубку миллиона кубометров леса в год с обеспечением заявки на 32 миллиона рублей. Документы принимались 12 мая, а сам аукцион запланирован на 30 мая, по его условиям, заготовка леса в объеме один миллион кубометров в год разрешалась на 49 лет.

Таким образом, сообщают СМИ, аукцион на вырубку миллиона кубометров леса стал самым честным и прозрачным мероприятием впервые за многие годы. Участвовать в нем могли реальные лесопереработчики, а не созданные перекупщиками подставные фирмы-однодневки. Однако инициатива губернатора Левченко, как и следовало ожидать, не вызвала всеобщего энтузиазма. Те, кто долгие годы наживался на лесном богатстве, запаниковали и набросились на главу области с критикой, ведь они и далее планировали складывать немалую прибыль за его реализацию в свой личный карман. При этом мимо казны проходили сотни миллионов рублей налогов в госбюджет, не говоря о тысячах рабочих мест. Так называемые представители бизнеса обрушились на аукцион с яростной критикой, звучал и откровенный шантаж. В оспаривании результатов аукциона немало усердствовал депутат думы Иркутска Евгений Стекачев, из-за спины которого проглядывают высокие покровители.

Шантажисты и критики не собираются прекращать кампанию по дискредитации результатов аукциона и после проверок полиции. Между тем правоохранители выяснили, что фирмы-однодневки задирали цены и пытались сорвать аукцион.

Не исключено также, что эта история раздувается в связи с грядущими выборами. Как бы то ни было, у многих нечестных на руку дельцов есть большое желание вызвать к проведению данного аукциона негативное отношение у общественности, чтобы вернуть все „как было“.

По материалам rosbalt.ru.