Журналист рассказал об оф­шорных и зарубежных счетах топ-менеджмента Центробанка

Журналист рассказал об оф­шорных и зарубежных счетах топ-менеджмента Центробанка

1055
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

скринУже ставшая крылатой фраза главы правительства РФ Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь!», совершенно не относится к некоторым высокопоставленным чиновниками Центробанка, который как раз и отвечает за то, чтобы в стране были деньги. Об этом свидетельствует журналистское расследование, проведенное Олегом Лурье.

В то время, когда Центробанк прилагает якобы титанические усилия, чтобы предотвратить вывоз денежных средств в офшоры, по крайней мере две высокопоставленные сотрудницы Центробанка держат деньги в зарубежных банках, а одна из них даже владеет офшорной компанией в Белизе.

Речь идет о Полякове Ольге Васильевне, которая 2 декабря 2014 года назначена начальником Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, и ее заместителе Анастасии Сергеевне Свердель. Вездесущий блогер раскопал, что гражданка Полякова, отчитавшись на сайте ЦБ о своих заработанных непосильным трудом 12,776 миллионах рублей за 2015 год, забыла упомянуть, что в швейцарском банке Credit Suisse у нее по состоянию на 18.05.2016 года, согласно документам, находятся на счету 3 128 254,97 евро.

Возникает вопрос, уведомила ли Ольга Полякова Департамент кадровой политики и обеспечения работы с персоналом ЦБ и своего непосредственного начальника о возможном конфликте интересов, когда перечисляла эту сумму, начиная с апреля 2015 года.

Еще интереснее ситуация складывается вокруг заместителя Поляковой Анастасии Свердель, которая вообще публично не отчиталась о своем имуществе, хотя по долгу службы обязана. Впрочем, заместитель даже обскакала своего шефа: счетах в Banco L.J. Carregosa S.A., которые открыты в апреле 2014 году у Свердель лежат 3 793 973,58 евро. Ну и у супруга ее Леонида Сверделя тоже кое-чего припасено в заграничных банках: в том же Credit Suisse у благоверного лежат-пылятся 3 709 011,55 евро. Ну и на совместных счетах супругов Свердель в принадлежащей им офшорной компании Matherick Group Limited припрятаны с 2013 года 6 531 139,27 евро.

После таких открытий неизменно возникает вопрос к контролирующим органам: откуда у чиновниц ЦБ, который не является коммерческой структурой, возникли миллионы евро на счетах в заграничных банках? Где они их заработали и каким образом вывели из страны? Может, пора уже объяснить обществу загадочное происхождение этих капиталов.

По информации livejournal.com.