ПМЭФ: Алекперов, Мединский и Пиотровский подписали соглашение о сотрудничестве

ПМЭФ: Алекперов, Мединский и Пиотровский подписали соглашение о сотрудничестве

584
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

подписание соглашенияВчера, 16 июня, в рамках Петербургского экономического форума было подписано трехстороннее соглашение, касающееся развития отечественной нумизматики и популяризации нумизматической дисциплины в стране. Соглашение заключено между Международным нумизматическим клубом, Министерством культуры Российской Федерации и Союзом музеев России и подписано соответственно учредителем Международного нумизматического клуба Вагитом Алекперовым, Владимиром Мединским и Михаилом Пиотровским.

Подписанное соглашение обеспечит россиянам доступ к уникальным нумизматическим коллекциям, которые еще не выставлялись в музеях, что позволит углубить взаимодействие в сфере сохранения и изучения культурно-исторического наследия России. Глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский назвал нумизматику наукой, объединяющей экономику, историю, археологию и культуру и отметил, что трудно найти более подходящее место для заключения подобного соглашения, чем Петербургский экономический форум. По словам Владимира Мединского, Международный нумизматический клуб тоже является уникальным и совмещает в себе и музей, и научно исследовательский центр, поэтому сотрудничество между ним и государственными музеями является примером того, как должны строится отношения в сфере культуры, а в целом соглашение может послужить примером отношений между бизнесом, государством и некоммерческими организациями в современных условиях.

Действительно, в России есть армия нумизматов и колоссальное количество нумизматических коллекций, многие из которых очень ценные и представляют интерес для исследователей. И нумизматам в России очень пригодятся достойная организация, советы, консультации, которые они теперь могут получить в рамках заключенного трехстороннего соглашения.

Кроме того, планируется проводить работы по выявлению и систематизации нумизматических памятников культуры. Вместе с Министерством культуры планируется вести совместные научные исследования. Важное направление – популяризация нумизматики и обмен информацией о нумизматических коллекциях. Но главное достижение соглашения в том, что нумизматики, которые раньше находились в серой зоне, теперь смогут показать плоды своих трудов. Ведь каждая собранная ними монета – это история и искусство определенного временного периода.

Источник: set-info.ru