Попытки Рустэма Хамитова превратить Башкирию в туристическую Мекку потерпели крах

Попытки Рустэма Хамитова превратить Башкирию в туристическую Мекку потерпели крах

558
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

БашкирияМногие жители Башкортостана испытали настоящее разочарование, когда узнали, что в правительственной программе развития внутреннего туризма их республика не упоминается. Зато присутствуют около 20 других регионов, где планируется развивать туристические кластеры.

Став главой Башкирии, Рустэм Хамитов на одном из своих первых совещаний затронул тему внутреннего туризма, признав, что количество желающих посетить республику постоянно падает. И предложил идею создания большого туркластера «Башкортостан» с бюджетом около 20 миллиардов рублей.

Интернет-издание Mkset.ru напоминает, что в том же 2011 году была принята программа развития так называемого «социального» туризма, для отдыха пенсионеров. Хотя на бумаге программа работает, на это выделяются немалые деньги (в 2015 году – 56 миллионов рублей, на 2016 – 49 миллионов), однако количество отдохнувших пенсионеров-туристов остается крайне низким.

В 2012 году Хамитов критикует местных чиновников, тормозящих развитие детского туризма, и утверждает региональную программу развития въездного/внутреннего туризма с таким же бюджетом – 20 миллиардов рублей. В частности, программа предусматривала создание в столице Башкортостана интегрированного туркомплекса «Bashkortostan World Centre» с соответствующей инфраструктурой – отелями, заведениями общепита, мощной развлекательной компонентой. И конечной целью – довести показатель посещения республики туристами до 5 миллионов человек/год.

На сегодня из всего запланированного построен только аквапарк, однако он не только не привлекает туристов, но даже не стал любимым местом отдыха для жителей Уфы.

В 2014 гениальную голову Хамитова посещают новые идеи – развивать в Башкирии событийный, экологический, этнографический и агротуризм. Задумки, конечно, хорошие, и возможности для этого в республике есть, но и только.

Мощный импульс для развития внутреннего туризма должен был дать саммит ШОС/БРИКС проведенный в Уфе в минувшем году.

Но… мероприятие закончилось, отели опустели, о новых туристов почему-то не видать. И опять глава Башкортостана ищет виновных и находит их в числе представителей местного бизнеса.

Стоит ли удивляться, что из-за полной беспомощности Хамитова Башкирия осталась вне зоны интересов федералов, стремящихся развивать внутренний туризм? Особенно грустно это известие выглядит на фоне успехов соседнего Татарстана.