Белгородский губернатор Евгений Савченко живет в окружении соседей-коррупционеров

Белгородский губернатор Евгений Савченко живет в окружении соседей-коррупционеров

318
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Евгений СавченкоГубернатором Белгородской области Евгений Савченко является уже 23 года. Имеет глава области в поселке Дубовое два дома, соседствуют с которыми сплошь люди, сделавшие карьеру и разбогатевшие за счет близости к органам власти и государственным контрактам, а попросту — коррупционеры.

Так, Павел Кондрашов, занимавший до 2005 года пост прокурора области. В 2008 году он приобрел участок по соседству с губернатором, а в 2010 году Кондрашов стал судьей Белгородского областного суда. В соседях у главы области экс-сотрудник КГБ Алексей Токарь, который вместе с сыном и супругой владеет 14 организациями, оказывающих частные охранные услуги. Также среди соседей губернатора есть представители строительного и ювелирного бизнеса.

Наиболее колоритным соседом Савченко, сообщает «Трансперенси Интернешнл — Россия», является Валерий Маматов, прикупивший участок в элитном поселке по соседству с губернатором в 2004 году. Он занимал должность начальника управления ГИБДД Белгородской области оо крупного коррупционного скандала в 2009 году, когда вдруг обнаружилось, что сотрудники регистрационных подразделений ГИБДД занижали мощность дорогих автомобилей в электронной базе. При этом начальником отдела технического осмотра транспорта, регистрационной и экзаменационной работы (МОТОТРЭР) был сын Маматова — Олег Маматов, а владелицей компании «Партнер-сервис», много лет берущей с граждан за регистрацию их транспорта плату, хотя эти услуги должны предоставляться бесплатно, являлась мать Маматова-старшего Валентина Маматова.

Совет при губернаторе по противодействию коррупции поставил вопрос о персональной ответственности Валерия и Олега Маматовых. Тогда Маматов-отец ушел в отставку по возрасту, а Маматов-сын сначала был переведен на другую должность, а потом снова возглавил МОТОТРЭР и даже получил очередное звание, став полковником внутренней службы. Никаких обвинений не было предъявлено ни сыну, ни отцу. Правда, компанию «Партнер-сервис» в 2013 году благополучно ликвидировали.

По словам Ильи Шуманова, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия», здесь прослеживается не только стандартный набор соседей, но и ситуация, что именно «соседи по даче» либо их фирмы выигрывают госконтракты, получают госфинансирование и т.п. Илья Шуманов уверен, что это намного сложнее, чем прямая подчиненность или родственные связи, однако проявление коррупции очевидно, как «конфликт интересов».

В таких случаях для противодействия коррупции нужно обязать всех жителей элитных поселков уведомлять о появившемся «конфликте интересов». Губернатор в свою очередь должен сообщать «о наличии у него личной заинтересованности при принятии решения о выделении субсидий» фирме, которая принадлежит его соседу, а также при награждении грамотой кого-либо из соседей.

Кстати, среди недвижимости Белгородского губернатора Евгения Савченко есть также вилла в Крыму.fsf

Возводилась она, а потом и функционировала во времена, когда Крым являлся территорией Украины. И это несмотря на то, что госслужащим запрещено приобретать недвижимость за рубежом.

Сейчас идет сбор подписей под петицией за отставку Евгения Савченко с поста губернатора Белгородской области.


Источники информации:
vg-news.ru
kommersant.ru

 
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ