Роспромбанк лишили лицензии

Роспромбанк лишили лицензии

162
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Роспромбанк Банк России отозвал лицензию у московского ООО «Коммерческий банк «Российский промышленный банк», об этом сообщается на сайте ЦБ. Лицензия у Роспромбанка, который является участником системы страхования вкладов, отозвана с 13 сентября. По величине активов на 1 сентября, в банковской системе России Роспромбанк занимает 323 место.

Представители Центробанка заявили, что Роспромбанком проводилась высокорискованная кредитная политика, связанная с тем, что денежные средства размещались в активы низкого качества. Отзыв лицензии представлен ЦБ, как «адекватная оценка принимаемых рисков». Кроме того, представители Центробанка отметили, что банк не соблюдал требования законодательства о представлении достоверной информации в уполномоченный орган в сфере борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма.

Центробанк и ранее лишал лицензий ненадежные банки, проводя очистку экономику России от финансовых учреждений с сомнительной репутацией. Однако в истории с отзывом лицензии у Роспромбанка обращает на себя внимание ряд любопытных обстоятельств.

Роспромбанк — российская «дочка», во время кризиса 2013 года пережил на Кипре процедуры ликвидации и реструктуризации. В Москве у банка есть головной офис, в регионах — незначительная сеть. В основном банк занимался операциями с облигациями, кредитованием и обслуживанием организаций и предприятий, а кроме того, привлекал население вкладывать свои средства.

Председателем совета директоров банка с конца апреля 2013 года постоянно переизбирался гражданин Кипра Панайотис Неоклеус, которого на родине обвиняют в сговоре и хищении активов многострадального CyprusPopular Bank, мошенничестве, а также в подкупе бывшего заместителя генпрокурора Кипра и препятствовании правосудию. Отец и партнер Панайотиса — Андреас Неоклеус с 2015 года был объявлен в международный розыск, его обвиняют в попытке рейдерского захвата элитного жилого комплекса ЗАО МЖК «Росинка» в Подмосковье.

Упоминание ЦБ о «финансировании терроризма» как бы намекает на темное прошлое Неоклеуса-старшего, который в 1957 году вступил на Кипре в террористическую подпольную организацию под названием «ЕOKA», был арестован и приговорен к смертной казни. Но через год смертника помиловали, что, скорее всего, явилось следствием согласия Андреаса сотрудничать с британскими спецслужбами.

По материалам rosbalt.ru.

 
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ