Волгоградская область обошлась без собственной экспозиции на форуме в Сочи

Волгоградская область обошлась без собственной экспозиции на форуме в Сочи

363
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

форум в СочиНа проходящем в Сочи XV Международный инвестиционном форуме участие принимает и делегация Волгоградской области, правда, без проведения собственной экспозиции. Видимо, областные власти решили не опустошать окончательно и без того трещащий по швам бюджет. Волгоградская делегация во главе с вице-губернатором Александром Дорждеевым поучаствует лишь в пленарных заседаниях, панельных дискуссиях и подписании протокольных соглашений.

Изданию «Волга-Каспий» удалось узнать, что в рамках форума некоторые инвестиционные проекты от региона все же будут представлены, но как самостоятельные частные экспозиции. В частности, компания «Волгабас» на стенде «Сбербанка» презентует свой беспилотный автобус, а ЗАО «Лидер» представит программу внедрения «Цифрового ЖКХ». При этом нельзя не сказать, что если бы отношения с бизнесом у региональной «верхушки» были более доброжелательными, то нашлись бы и спонсоры для полноценного участия в форуме. Однако тот же «Волгабас» из-за давления местных чиновников уже практически «переехал» во Владимирскую область.

Ранее областная администрация не стесняла себя в средствах при посещении сочинского форума, каждый год организовывая собственные экспозиции. Например, на форуме в 2013 году, накануне Олимпиады, организацией волгоградской экспозиции занималось некоммерческое партнерство «Социально-экономическое развитие Волгоградской области» (НП «Развитие»), контролируемое экс-губернатором Сергеем Боженовым и его помощниками, а возглавляла его протеже тогдашнего главы региона.

Тогда некоторыми частными компаниями в помощь областным властям были перечислены средства для проведения экспозиции. Но позже выяснилось, что за успешное позиционирование области на форуме НП «Развитие» так и не заплатило, спосорам деньги вернули частично, и до сих пор неизвестно, на какие цели были потрачены пропавшие средства. Не обошлось без скандала и на прошлогоднем форуме, когда количество прибывших с губернатором Андреем Бочаровым чиновников оказалось обратно пропорционально числу заключенных соглашений.

Так что решение властей Волгоградской области сэкономить в этом году на традиционном посещении форума является, скорее, неохотным признанием в отсутствии средств, чем искренним покаянием за прошлые ошибки.

При этом остается надежда, что региональные власти, отказавшись от дорогостоящей поездки на инвестиционный форум, сигнализируют о пересмотре финансовой политики. При такой тенденции вполне возможно увидеть и налаживание отношений с крупным бизнесом. Тем более что областной бюджет напоминает «черную» дыру.

По материалам volga-kaspiy.ru.