Долевой умысел и поправки в законопроекты

Долевой умысел и поправки в законопроекты

290
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

долевое строительствоПоправки в законопроекты о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» еще до попадания на обсуждение в Госдуму вызвали множественные нарекания и недоумение. Эксперты, строители, общественные организации высказавшие свое мнение о них, считают, что в документе описана простая и гениальная схема рейдерства, которое сможет осуществить не банда злоумышленников, а Минстрой.

Камнем преткновения стал так называемый компенсационный фонд, который по замыслу авторов законопроекта должен собирать деньги с застройщиков и возмещать их дольщикам в случае банкротства строительной компании. Инициатива вроде как благая, но, если вчитаться между строк, оказывается, что законопроект совсем не о том.

Судя по документу, прежде чем начать строительство дома с долевым участием уже недостаточно сбора всех документов. Нужно перечислить 1% от общей стоимости всех договоров в компенсационный фонд, который принимает решение о допуске дольщиков в строительство. Если же у строительной компании возникнут любые проблемы, которые возникают у всех застройщиков — подрядчик не завёз стройматериалы, банк не дал кредит и нужно искать других контрагентов и так далее – после чего застройщик идет в арбитраж, то фонд должен начать процедуру банкротства компании, ввести внешнее руководство и достроить дом. Дольщики в этом случае могут получить жилье, а могут – денежные компенсации. И это опять происходит на усмотрение фонда, который занимается продажей квартир. И фонду выгодно выплатить дольщикам компенсации, а жилье продать и получить прибыль.

Не впервые в новейшей истории наши чиновники создают инструмент, который потом используют как прибавку к зарплате. Но происходящие события удивляют даже бывалых знатоков законотворческого процесса. Под знаменем защиты дольщиков появляется возможность беспрецедентного и бесконтрольного обогащения. А дольщики? А причем тут они? Кого они реально волнуют, когда на кону такие деньги и возможности?

Время для махинации выбрано мастерски. Общественные организации начали протестовать против таких действий, однако их протесты будут обрабатываться стандартные 30 дней, а за это время закон уже и рассмотрят, и примут.

С 1 января фонд начнёт работать, как и положено по этому закону. Что делать застройщикам и дольщикам, в каком правовом поле им работать — не ясно никому, понятно, что ближе к середине января до всех инстанций – Генеральной прокуратуры, Администрации Президента и самого Президента России дойдут все жалобы и требования от людей, чей бизнес хотят уничтожить и захватить. От решения этих инстанций зависит будущее России как правового государства.

Источник: mosmonitor.ru.