Народный банк и Кенес Ракишев ведут переговоры о продаже Qazkom

Народный банк и Кенес Ракишев ведут переговоры о продаже Qazkom

479
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

QazkomНациональный банк Казаxстана подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что мажоритарный акционер Казкоммерцбанка Кенес Ракишев и Народный банк начали переговоры о продаже Qazkom. Об этом пишет express-news.ru.

Участие в переговорах Кенеса Ракишева, имеющего репутацию известного в Казахстане предпринимателя, успешного инвестора с международными связями и инноватора, свидетельствует о серьезности намерений совершить сделку всех заинтересованных сторон.

Контрольный пакет Казкоммерцбанка Кенес Ракишев консолидировал в начале 2016 года, затем мажоритарный акционер взялся за радикальное изменение банка. В банк он привел команду менеджеров, уже зарекомендовавших себя на финансовом рынке страны, которая и занялась воплощением представленной Ракишевым новой стратегии. Финальным штрихом фундаментальных изменений в одном из крупнейших банков в регионе стал запуск нового бренда — Qazkom.

Стратегия Кенеса Ракишева в первую очередь провозглашает разворот банка лицом к клиенту. При этом сам мажоритарный акционер при помощи современных технологий постоянно общался с клиентами посредством банковского канала на Youtube, а также Ракишев выступал в прямом эфире в сервисе Periscope.

Общение с клиентами напрямую проводили и другие топ-менеджеры банка. Абай Искандиров, например, проводил регулярные встречи в одном из отделений банка в качестве линейного сотрудника. Увлечение Ракишева новыми технологиями стало следствие того, что в новой стратегии банка важную роль обрели инновации, применение новых технологий, использование Big DATA, изучение передового опыта внедрение блокчейн. В конечном итоге, инновационность и простота делает удобным использование банковских услуг.

Уверенность в успешном переходе банка в цифровую эпоху дает опыт Ракишева, ранее участвовавшего в создании супер-защищенного смартфона Solarin вместе с партнерами по стартапу SirinLabs — Моше Хогегом и Талом Кохеном. Многие эксперты банковского сектора уверены, что государство не будет препятствовать переговорам между Народным банком и Qazkom. Тем более что в конце 2016 года глава Нацбанка Данияр Акишев объявил курс об укрупнении и консолидации банковских активов для повышения устойчивости всего сектора.

Справка. Кенес Ракишев родился 14 июля 1979 года. Трудовую деятельность начал простым специалистом в 1998 году, впоследствии вырос до руководителя подразделений известных казахстанских компаний, в том числе в банковской сфере. Ракишев получил юридическое, экономическое образование в Госакадемии управления и университете им. Т. Рыскулова, а также закончил Oxford Saïd Business School и прошел обучение в London Business School. С 2006 года возглавляет совет директоров АО «SAT & Company», с 2012-го является председателем Совета директоров глобальной технологической компании Net Element International. С декабря 2013 года Кенес Ракишев назначен неисполнительным директором Central Asia Metals plc (CAML). С февраля 2014 года избран председателем Совета директоров БТА Банка. В январе 2015 года вошел в Совет директоров Казкоммерцбанка. С 28 апреля 2016 года Кенес Ракишев избран председателем Совета директоров Казкоммерцбанка.