Суд Кипра признал замгенпрокурора соучастником мошенничества с рейдерским захватом «Росинки»

Суд Кипра признал замгенпрокурора соучастником мошенничества с рейдерским захватом «Росинки»

317
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

суд КипрНа Кипре замгенпрокурора признан соучастником мошенничества юрфирмы Andreas Neocleous, совершившей попытку рейдерского захвата активов компании «Росинка».

Суд рассматривал дело в отношении замгенпрокурора Кипра Риккоса Эротокриту и известнейших и уважаемых юристов страны Андреаса Кипризоглу и Панайотиса Неоклеуса, а также юрфирмы Andreas Neocleous & Co. Подозреваемые были признаны виновными во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, сговоре с целью совершения преступления, коррупции и мошенничестве. Ожидается, что 17 февраля будет оглашение приговора, по которому бывшего замгенпрокурора могут приговорить к тюремному заключению, а юристов – к тюремному заключению с отсрочкой исполнения.

Дело замгенпрокурора связано с компанией «Росинка». Кипрские юристы и Эротокриту вступили в сговор, чтобы организовать уголовное преследование пяти россиян в пользу кипрской юрфирмы Андреаса Неоклеуса. За собственность и контроль над трастовым фондом Providencia, которая владела «Росинкой», кипрская юрфирма давно ведет борьбу в судах России и Кипра. Владелец группы компаний «Росинка», экс-сотрудник Первого главного управления КГБ Олег Захаров, в 2006 году после болезни ушел из жизни. Его основной актив — 85% акций «Росинки» — был передан в 2002 году в траст кипрской холдинговой компании Providencia Holding, которая контролировалась тремя бенефициарами: Олегом Захаровым и его сыновьями Владимиром и Александром. При этом им принадлежало 99% акций ЗАО «МЖК Росинка» — это недвижимость в Красногорском районе Московской области, сдаваемая топ-менеджерам международных компаний и сотрудникам дипломатического корпуса. К примеру, 44 резиденции в поселке принадлежат посольству США в России.

Техническим сопровождением оформления сделки по созданию траста занималась одна из крупнейших кипрских юрфирм Andreas Neocleous & Co. Однако в 2011 году владелец кипрской юрфирмы  Андреас Неоклеус убедил братьев Захаровых пригласить его в совет директоров «Росинки» и создать управляющую компанию. Затем он и вовсе вместе со своим сыном захотел, управлять МЖК «Росинка», а получив отказ, был очень недоволен. После этого Неоклеус начал активные действия против братьев Захаровых в судах Кипра и России.

Бенефициары «Росинки» попытались отстранить Неоклеуса от управления трастом на Кипре, но юристы сообщили регистратору, что у них украли бизнес. Группа компаний «Росинка» фактически оказалась жертвой рейдерской атаки со стороны киприотов, ведущих юридическое сопровождение офшоров и выступавших номинальными владельцами.

В виновности Эротокриту и юристов никто не сомневается, а решение суда в Никосии, по словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, свидетельствует об уважении принципа верховенства закона, недопустимости двойных стандартов, равенства всех перед законом, а также повысит значительно степень доверия к судебной системе у иностранных инвесторов.

Источник: forbes.ru.