04.03.2017     0
 

Меморандум по потенциальной продаже контрольного пакета Народному банку подписан Qazkom


QazkomМеморандум по потенциальной сделке, касающейся продажи контрольного пакета Народному банку, подписан. Об этом в четверг, 2 марта, сообщила пресс-служба Qazkom.

Кроме Qazkom и предпринимателя Кенеса Ракишева, у этой потенциальной сделки есть еще несколько сторон, а именно: Народный банк, правительство Казахстана, Казкоммерцбанк, Национальный банк Казахстана, а также БТА банк.

В пресс-релизе Qazkom сказано, что пописанный меморандум «определяет рамки и условия» сделки и действия, которые должна осуществить каждая из сторон. Подчеркивается, что данный меморандум не имеет обязательной силы, а его заключение не означает, что сделка будет совершена.

Информацию об обсуждении  возможных сценариев санации с Национальным банком руководством Qazkom приводило агентство Bloomberg в конце декабря прошлого, 2016 года. Источники агентства сообщали, что стоимость программы оздоровления может составлять порядка 1,5 трлн тенге. Интересно, что после этого появлялась информация об отсутствии финансовых проблем у Qazkom, хотя, в интервью Bloomberg президент Нурсултан Назарбаев говорил о сложном положении Qazkom. О возможных переговорах, касающихся поглощения  Qazkom, заявляли и представители Халык банка, однако какой-то конкретики в этом вопросе не было.

Проблемы у Qazkom появились в 2014 году, как раз в то время, когда в соседней с Казахстаном России началась рецессия, а цены на нефть упали. Серьезной проблемой для Qazkom стала реструктуризация проблемных займов. Рейтинговое агентство Fitch приводило информацию о том, что балансовая стоимость проблемных активов банка больше размеров его капитала приблизительно на шесть миллиардов долларов. Такая информация появилась в середине прошлого, 2016 года.

Отметим, что крупнейший акционер Qazkom Кенес Ракишев, несмотря на сложившуюся ситуацию, говорил об отсутствии проблем с ликвидностью и о том, что для выполнения всех обязательств имеются специальные резервы.

Qazkom и Народный банк являются крупнейшими финансовыми институтами Казахстана. По состоянию на начало февраля текущего, 2017 года, в рэнкинге Нацбанка Народный банк являлся лидером, а объемы активов финансовой организации оценивались в 4,62 трлн тенге, что составляет около двадцати процентов от всех активов банковской системы. На второй позиции находится Qazkom с размером активов в 4,87 трлн тенге.

Источник: vlast.kz


 
Загрузка...
Об авторе: Анатолий Дроздов