Вячеслав Ким выкупил долю в Magnum у Кенеса Ракишева

Вячеслав Ким выкупил долю в Magnum у Кенеса Ракишева

532
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ракишев и КимКенес Ракишев продал долю в Magnum Cash&Carry. Покупателем стал известный бизнесмен Вячеслав Ким, являющийся одним из основных акционеров АО KaspiBank.

Как известно, 47-летний Вячеслав Ким продал часть своих акций АО Kaspi Кайрату Сатыбалды. Произошло это еще в прошлом году. Бизнесмен принял решение заняться инвестициями в ритейл и на сегодняшний день доля Вячеслава Кима в торгово-розничной сети Magnum Cash&Carry составляет 35 процентов. Отметим, что тридцать процентов доли банкир приобрел у Кенеса Ракишева.

Контролирующим собственником Magnum Cash&Carry является основатель чети 53-летний Александр Гарбер. Бизнесмен в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016» занимает 49-ю строчку, а его состояние оценивается в 75 миллионов долларов.

В мае прошлого, 2016 года, облигации ТОО «Magnum Cash&Carry» прошли процедуру листинга на KASE. Стоимость одной облигации, выпущенных на общую сумму 33 миллиарда тенге, составила одну тысячу тенге. С 30 июня 2016 года были открыты торги этими облигациями, однако в октябре ценные бумаги ТОО «Magnum Cash&Carry» были исключены из официального списка биржи решением листинговой комиссии KASE. Сообщалось, что такое решение было принято по инициативе эмитента.

По словам Александра Гарбера, которые приводит Forbes Kazakhstan, Magnum Cash&Carry для дальнейшего развития находится в поиске дешевых денег. Бизнесмен отметил, что число магазинов Magnum в стране можно довести до пятидесяти. По мнению Александра Гарбера, в Алматы могут быть открыты четыре комплекса, а в областных центрах – по два гипермаркета. При этом бизнесмен отметил, что процесс поиска дешевых денег в Казахстане сложный и сегодня он рассматривает разнообразные варианты, одним из которых может стать выпуск облигаций, а еще одним — привлечение инвестора. Свою позицию Александр Гарбер мотивирует тем, что на банковских кредитах невозможно проводить дальнейшее агрессивное развитие. Бизнесмен подчеркнул, что он остается открытым для предложений.

Вячеслав Ким по версии Forbes Kazakhstan в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016» занимает 24-ю строчку, а в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов – 2016» — тринадцатую. Вячеслав Ким является владельцем 46,77 % АО «KaspiBank», а также долей в ТОО «Колеса» и АО «АЛСЕКО». Бизнесмен является генеральным директором и членом совета директоров АО «KaspiGroup», а также членом наблюдательного совета ТОО «Колеса». Состояние Вячеслава Кима оценивается 230 миллионов долларов.

Кенес Ракишев находится на седьмой позиции в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016» и на пятой позиции в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов – 2016». Бизнесмена связывают с такими компаниями, как «Казкоммерцбанк», телевизионный «7 канал», промышленный холдинг SAT&Company, АО «Страховая компания Standard», а также Net Element и Central Asia Metals Plc. Кроме того, Кенес Ракишев, состояние которого оценивается в 718 миллионов долларов, является председателем совета директоров SAT&Company и Net Element.

Источник: Forbes.kz