«Известия» узнали, когда начнутся первые сносы хрущевок

«Известия» узнали, когда начнутся первые сносы хрущевок

633
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

снос домаВ Москве первые сносы хрущевок по программе реновации начнутся не ранее сентября, сообщил «Известиям» председатель Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты Вячеслав Семерин.

Программа реновации жилищного фонда Москвы предусматривает снос свыше 4,5 тысяч хрущевок, что составляет 25 млн квадратных метров морально устаревшего жилья, в современные дома будут переселены около 1,6 миллионов человек. По словам Вячеслава Семерина, фактический снос домов начнется не ранее сентября. Перед этим власти столицы проведут опрос москвичей, проживающих в домах, попавших в списки сносимых, сформировать списки должны к 15 июня. В случае если две трети жильцов не согласны на снос дома, его никто не тронет.

Высказать свое отношение к реновации горожане могут при голосовании, сделать это можно тремя способами: на собрании собственников жилья дома, лично через МФЦ, а также в Интернете через систему «Активный гражданин». Каждый голос будет обязательно учитываться.

К осени городские власти сформируют окончательные списки домов на снос, а Госдума примет закон о реновации жилфонда Москвы. Отмечается, что дома эпохи конструктивизма и дореволюционной постройки, попавшие в предварительный список на реновацию, должны быть сохранены. Также обещают не трогать исторические здания и претендующие на этот статус.

Накануне, 11 мая, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в интервью «Вести FM», что жильцы сносимых пятиэтажек переселятся в «дома высотой от шести до четырнадцати этажей». По словам градоначальника, строительство первых домов начнется в течение года после принятия программы. Также мэр отметил, что уже «есть дома «на выходе», те, которые строили до этой программы», частично их могут задействовать в программе.

Окончательные параметры программы будут определены лишь по окончании голосования москвичей, тогда же можно будет определить сроки реализации и стартовые районы.

Вячеслав Семерин считает, что программа реновации «даст серьезный толчок развитию предприятий стройкомплекса всей страны». Заказы, в первую очередь, получат проектные институты, предприятия среднего и малого строительного бизнеса Москвы, Подмосковья и ближайших областей. Тогда как сейчас многие предприятия реального сектора, например, бетонные заводы, заводы ЖБИ и ЖСК, попали в затруднительное положение из-за кризиса и разоряются.

В свою очередь президент Московского государственного строительного университета, депутат Мосгордумы Валерий Теличенко предположил, что благодаря реновации могут появиться заводы нового типа, прежде всего в столичном регионе. Например, по изготовлению щебня из обломков бетонных панелей, блоков или кирпича.

Программа реновации предоставит шанс для выживания предприятиям стройкомплекса, возникнут десятки тысяч рабочих мест не только для москвичей, но и для жителей соседних областей — Тверской, Владимирской или Рязанской. При этом массового завоза трудовых мигрантов из стран Средней Азии в Москву, по мнению Теличенко, не будет.

Источник: izvestia.ru.