Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова открыли уникальный дом для детей-сирот

Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова открыли уникальный дом для детей-сирот

488
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

кампус Кенес РакишевВ казахском городе Актобе открыт уникальный дом для детей-сирот, не имеющий аналогов в стране. В церемонии открытия участвовали аким области Бердыбек Сапарбаев, известный бизнесмен, меценат Кенес Ракишев и президент фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова.

Дом для детей-сирот «Мейірім» был построен в рамках реализации поручения главы государства по поддержке оставшихся без родителей детей. Бердыбек Сапарбаев на церемонии открытия центра отметил, что с первых дней независимости Казахстана главой государства огромное внимание уделяется поддержке социально-уязвимых слоев населения, а особенно детей-сирот. Особую благодарность аким области выразил Кенесу Ракишеву, являющемуся учредителем благотворительного фонда «Сәби», выделившего деньги на строительство центра «Мейірім».

Социальный центр расположился на участке площадью 2,7 гектаров, где были возведены четыре 2-этажных таунхауса. В уютных квартирах площадью 43 квадратных метра уже имеется новая мебель и необходимые коммуникации. Сегодня в новые квартиры заселяются 88 сирот и дети без попечения родителей, которые будут проживать там до наступления 29 лет, пока у них появится возможность накопить достаточную сумму для приобретения собственного жилья через «Жилстройсбербанк».

Социальный центр отвечает самым современным требованиям, начиная от дизайна и архитектуры, и заканчивая оснащением и благоустройством. Есть там и зал лечебной физкультуры для реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, где имеются тренажеры, многофункциональные спортивные и тренажерные площадки. Территория комплекса полностью благоустроена – есть прогулочные дорожки, малые архитектурные формы и зеленые насаждения.

Воспитанники социального дома могут обучаться профессиям, проходить рабочую практику и заниматься трудовой деятельностью, получая заработную плату. На территории комплекса имеются учебно-производственные площади, парикмахерская, цветочный магазин, теплица, цех по ремонту обуви и швейный цех.

В области с 2016 года реализуется Комплексная программа по поддержке детей-сирот предусматривающие их социально-патронатное сопровождение государственными органами, организациями, предприятиями и компаниям. При помощи благотворительного фонда «Сәби» и его учредителя Кенеса Ракишева в Актобе появился первый в Казахстане молодежный кампус, где воплотились в жизнь мечты детей-сирот о домашнем уюте.

Источник: zakon.kz.