Конфликт «Роснефти» и АФК «Система» может угрожать развитию бизнеса в РФ

Конфликт «Роснефти» и АФК «Система» может угрожать развитию бизнеса в РФ

350
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

деньгиЭкспертные конфликтологи считают, что противостояния крупных компаний угрожают развитию бизнеса, негативно влияя на инвестиционный климат в РФ. При этом отмечается, что, как правило, конфликты внутри системы разрешаются при помощи «ручного управления» высшими государственными чиновниками, а то и первыми лицами государства.

Исследования корпоративных конфликтов в ТЭК России проводил Центр социального проектирования «Платформа». Помимо анализа открытых источников, были взяты 30 интервью у ведущих экономистов, представителей юридических кругов, делового сообщества и СМИ.

Эксперты анализировали сложившуюся модель развития конфликтов в российском ТЭК на примере ставшего резонансным иска НК «Роснефть» к АФК «Системы» на сумму свыше 170 млрд рублей по поводу реорганизации компании «Башнефть», проведенной в 2013-2014 годах. Был сделан вывод, что «Роснефть» проводит политику постоянной, неудержимой экспансии, поглощая высокоэффективный менеджмент новоприобретенных компаний, при этом цена вопроса уже не имеет принципиального значения. Основатель ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов в своей статье в Forbes задается вопросом, насколько оправдана такая тенденция с экономической точки зрения.

Участвовавшие в опросе чиновники и бизнесмены высказали мнение, что такая модель поведения «Роснефти» понятна при наличии антироссийских санкций, при этом они считают такую форму рыночного диалога непривлекательной для внешних инвесторов. По мнению большинства специалистов, конфликты крупных компаний не принесут России позитивного рейтинга и негативно скажутся на общей экономической картине внутри страны.

Источник: regnum.ru.