БТА Банк Кенеса Ракишева инвестирует в московскую недвижимость

БТА Банк Кенеса Ракишева инвестирует в московскую недвижимость

337
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кенес РакишевБТА Банк известный бизнесмена Кенеса Ракишева может приобрести коммерческую недвижимость в российской столице. Эксперты считают, что Кенес Ракишев пока изучает столичный рынок, и вполне возможно, что казахский бизнесмен и далее будет инвестировать в недвижимость Москвы.

Появилась информация о том, что AFI Development Льва Леваева продает здание «Косинская Плаза» БТА Банку Кенеса Ракишева. Расположенное в районе станции метро «Выхино» здание пустует уже около 10 лет. В 2007 году недостроенное здание на участке в 10,3 га было куплено AFI Development за $243 млн. Изначально в нем планировалось открыть офисный комплекс, однако уже через два года были попытки продать здание, цена указывалась в $195 млн. Также сообщалось, что комплекс выкупил совладелец Черкизовского рынка Зарах Илиев. Тем не менее сделка не состоялась, и в 2010 году объект вернулся к AFI, а затем комплекс был перепрофилирован под торговый комплекс, получивший название Expolon. На сайте AFI указывается площадь комплекса — 111,7 тысяч квадратных метров, из которых в аренду сдается 70 тысяч.

Сейчас стоимость «Косинской Плазы» существенно ниже изначальной. Отмечается, что причиной продажи комплекса могло стать непростое финансовое положение AFI Development, которую Лев Леваев основал в 2001 году. Так, возникшие у компании проблемы в середине прошлого года едва не привели к потере контроля над основным активом — ТРЦ «Афимолл Сити», а также над рядом других объектов. На сегодня в портфель компании включены уже построенные проекты жилой, офисной, торговой и гостиничной недвижимости площадью более 600 тысяч квадратных метров. Еще более 1,3 млн квадратных метров находится в разработке. Что касается стоимости «Косинской Плазы», то, например, член совета директоров Cushman & Wakefield Михаил Миндлин оценивает его максимум в $80 млн, а партнер Colliers Interbational Станислав Бибик оценивает его еще ниже — не более $62 млн.

Надо отметить, что информацию о покупке коммерческой недвижимости банковской структурой Кенеса Ракишева в AFI Development получить невозможно. «Мы не комментируем интерес многочисленных участников рынка недвижимости к проектам компании», — заявили в пресс-службе компании. Не распространяются по поводу покупки здания «Косинская Плаза» и в БТА Банке.

Источник: rbc.ru.