На Кипре обвиняют в мошенничестве филиал российского Промсвязьбанка

На Кипре обвиняют в мошенничестве филиал российского Промсвязьбанка

361
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ПромсвязьбанкНа Кипре филиал российского Промсвязьбанка обвиняют в мошенничестве, в том, что банк, желая завладеть бизнесом голландской United Investors Company, вступил с местной компанией в сговор.

Сейчас уголовное дело в отношении Промсвязьбанка поступило в окружной суд кипрского города Никосия. Первое судебное заседание состоится 29 сентября, уведомление об этом сегодня в полдень вручил банку пристав.

По местным законам, Промсвязьбанк, имеющий на Кипре филиал, обвиняется как юридическое лицо в хищении бизнеса группы российских компаний «Рамфуд» у бывшего владельца — компании United Investors Company B.V. (Нидерланды). По мнению стороны обвинения, российский банк вступил в сговор с компанией Maxoton Holding Limited (Кипр), которая является клиентом и должником банка, для завладения акциями ООО «Рамфуд» и ООО «ООП Холдинг». Однако следствию и суду сам банк заявил, что выгодоприобретатель этой сделки неизвестен.

Юристы отмечают, что впервые крупный российский банк обвиняется европейским правосудием в совершении столь тяжкого преступления. Теперь Промсвязьбанку придется либо информировать о компании-клиенте, либо добиваться оправдательного приговора при недоказанности обвинения. Однако даже при оправдательном вердикте не исключены санкции со стороны кипрского и российского регуляторов. В случае же подтверждения обвинения и самому банку, и его руководству грозит преследование по еще более тяжкому обвинению – в отмывании средств, по кипрским законам за такое преступление предусмотрено наказание до 14 лет тюрьмы.

Георгий Зубовский, являющийся председателем Столичной коллегии адвокатов, полагает, что этот процесс станет прецедентом уголовного преследования российских офшорных капиталов, но самым неприятным будет то, что системообразующие российские предприятия выставят в качестве «криминальных» организаций. Адвокат отметил, что в таком случем возможно не просто лишение лицензии на банковскую деятельность, появляется также еще возможность использования любых методов в борьбе с российскими компаниями в период европейских санкций.

Источник: rosbalt.ru.