Российский президент Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре и Минприроды до 1 августа принять меры по решению проблемы с экологией в приморском городе-порте Находка, где уже несколько лет проводится открытая перегрузка угля. Вскоре срок, отпущенный на выполнение поручения, истекает, однако вряд ли возможно так быстро избавить жителей Находки от угольной пыли, накрывшей город черным облаком, а разгонять его могут годами.
Школьник из Находки рассказал Владимиру Путину, что жители города-порта, расположенного в 180 километрах от Владивостока, буквально задыхаются от угольной пыли.
Местные жители еще пять лет назад озаботились проблемой экологии города, с тех пор инициативная группа граждан обращалась к местным властям, стивидорам, осуществляющим перевалку угля, и к депутатам Госдумы. Проводились пикеты и митинги, однако ситуация особо не меняется. И понятно, почему.
На территории Находки работают такие крупные компании, как «Терминал Астафьева», «Аттис Энтерпрайс», «Евраз НМТП», «Дальмормонтаж», «Восточный порт» и другие. Не первый год занимаясь перевалом угля, они стали чуть ли не основными поставщиками во многие азиатские страны. Понятно, что стивидоры не выгодно вкладываться в перенос производства из Находки и даже в очистные сооружения, которые будут довольно дорогостоящими. И вот объемы угля растут из года в год, а над Находкой повисло черное облако угольной пыли.
Региональные власти пытались решить эту проблему, губернатор Приморья Владимир Миклушевский еще в 2014 году запретил своим постановлением перевалку угля на открытом воздухе, правда, это касалось толь новых терминалов и реконструируемых. В феврале этого года глава региона на встрече со стивидорами, местной администрацией и сотрудниками контрольно-надзорных органов поручил разработать план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в городе.
Первый датчик контроля мониторинга загрязнения воздуха установили возле Находкинского морского торгового порта через четыре дня после прямой линии, 19 июня. В планах — целая сеть таких анализаторов, что позволит отслеживать экологическую ситуацию в городе, и в случае необходимости принимать меры. Предварительно, всего потребуется от 7 до 12 датчиков. Также стивидоры закупили оборудование для пылеподавления: снегогенераторную пушку и две системы водного пылеподавления.
Но все эти меры эксперты считают, мягко говоря, недостаточными, проблему этим решить невозможно. Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков считает, что все это – как мертвому припарка.
Биолог пояснил, что уголь входит в третий из пяти классов опасностей для экологии, при его перевалке выделяет метан, который может взрываться, уголь содержит также радиоактивные элементы. Поэтому ясно, что присутствие такой пыли в атмосфере – крайне опасно, это приводит к легочным заболеваниям, к ранней онкологии. И если компании-стивидоры получают прибыль, то ради чего страдают жители Находки, ради чего страдают дети?
Проблему, по мнению эксперта, в свое время «прохлопали» экономисты, допустив сосредоточение угольной перевалки в порту Находки. Есть ведь железнодорожные переходы с Китаем, а значит, уголь можно возить напрямую. Все упирается в стивидоров, которые в свое время скупили площади в Находке, и сейчас уже никому невыгодно менять устоявшуюся схему.
Одним из решений проблемы стало бы строительство порта в новом месте или переселение людей в безопасные населенные пункты, считает Раков. Перевалочные терминалы должны иметь санитарно-защитную зону от 500 метров до километра. А возводящиеся стивидорами сейчас заборы и водные завесы – просто смешно, это как мертвому припарка.
Проблема с угольной пылью актуальна для каждого жителя Находки, подтверждает президент Приморской краевой общественной организации «Надежда» Артем Трембовлев. Однако решить ее будет весьма нелегко, поскольку мощные и экономически сильные структуры не заинтересованы в этом и будут всячески препятствовать принятию нужного закона.
Источник: fedpress.ru.