Central Asia Metals Кенеса Ракишева собирается купить компанию по производству цинка

Central Asia Metals Кенеса Ракишева собирается купить компанию по производству цинка

742
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кенес РакишевГидрометаллургический комплекс Central Asia Metals (LN:CAML) собирается приобрести 100% Lynx Resources Limited, которая является владельцем цинково-свинцово-серебряным месторождения SASA в Македонии. Полная сумма сделки оценивается в 402,5 млн долларов.

Судя по объявлению CAML о сделке, которая должна состояться до конца 2017 года, крупнейший акционер Кенес Ракишев готов расстаться с 50% своей доли, это 9,5% компании, в пользу приобретения SASA.

Central Asia Metals для осуществления сделки разместила на площадке AIM Лондонской фондовой биржи обыкновенные акции на 186,6 млн долларов. Полученные на аукционе средства CAML планирует вложить в частичную покупку Lynx Resources Limited, общей стоимостью 402,5 млн долларов. Предполагается, что CAML удастся завершить сделку по приобретению 100% Lynx Resources в четвертом квартале текущего года. В CAML такую сделку называют «идеальным шагом» по развитию бизнеса. Перед тем как принять решение о приобретении месторождения SASA, рассматривалось более 100 вариантов для диверсификации базы активов.

Ныне Lynx Resources владеют Orion Co-Investments III L.P. и Fusion Capital AG. Расположенное на северо-востоке Македонии цинково-свинцово-серебряное месторождение Sasa принадлежит Lynx Resources Limited до 2032 года. На месторождении SASA за шесть месяцев 2017 года добыли 391 000 тонн руды, произвели 10 700 тонн цинка и 14 900 тонн свинца в концентрате. Показатель рентабельности EBITDA проекта составляет 61%, что на один процент ниже показателя рентабельности EBITDA рудника Конырат в Казахстане за первое полугодие 2017-го.

Гидрометаллургический комплекс Central Asia Metals Plc на отвалах казахстанского рудника Конырат работает с 2012 года. Кроме того, у CAML, где Кенес Ракишев является крупнейшим акционером, имеются молибденовый и золотой проекты в Монголии и медный проект в Чили. Бумаги компании на площадке AIM Лондонской фондовой биржи торгуются с 2010 года.

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев инвестирует не только в реальный сектор, он является также и венчурным инвестором. За последние годы он вложил 87,7 миллионов долларов в высокотехнологичные проекты TriPlay, IQcard, Fastlane Ventures, mobli, TriPlay, Net Element International и др.

Источник: telegraph.co.uk.