Компании из России вошли в глобальный рейтинг Forbes

Компании из России вошли в глобальный рейтинг Forbes

440
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Результаты двенадцатого ежегодного рейтинга Forbes Global 2000 стали достоянием широкой общественности. В этом году сразу два десятка российских компаний попали на «пьедестал» среди двух тысяч самых крупных публичных компаний всего мира.

газпром

По данным Forbes, в новый рейтинг, который был опубликован в среду, 6 мая, впервые вошли такие компании, как «Московская биржа» и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Среди российских компаний наивысшее место занял Газпром. За ним следуют: Роснефть, Лукойл и Сбербанк. Компании «Уралкалий», ММК и объединившаяся с «Холдингом МРСК» ФСК ЕЭС в этот раз вышли из списка. Стоит отдельно отметить тот факт, что подавляющее большинство российских компаний (за исключением) немного сдали свои позиции и утратили позиции в рейтинге.

Тем временем список возглавили компании КНР: первое место занял банк ICBC, на втором месте – кредитная организация China Costruction Bank, также в тройку лидеров вошла компания – представитель банковского рынка Китая — Agricultural Bank of China. Особо чледует подчеркнуть тот фатк, что Китай и Гонконг опередили Японию и занял второе страновое место с 232 локомотивами национальной экономики.

Что касается американских компаний, то, согласно новому рейтингу американский JP Morgan Chase немного сдал позиции и уступил свое место в таблице Bank of China и опустился на шестую строчку. Berkshire Hathaway и нефтегазовая корпорация ExxonMobil заняли на этот раз пятую и седьмую строчку. 10-ю строку разделили представители США и КНР – General Electric и PetroChina.

Что касается совокупных показателей 2000 крупнейших компаний, то их выручка составила $39 трлн., прибыль — $3 трлн. Также в рейтинге указано, что они управляют активами на $162 трлн. и оцениваются рынком в $48 трлн.

Полный список 2000 компаний можно изучить здесь.