Аграрная Стратегия-2035 ориентирована на производство органических продуктов

Аграрная Стратегия-2035 ориентирована на производство органических продуктов

309
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Елена СкрынникРоссийский агропромышленный комплекс способен более чем в два раза увеличить объемы производства и занять свыше десяти процентов мирового рынка продовольствия. Такие прогнозы содержатся в разработанной под руководством главы Института аграрной политики, экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, долгосрочной Стратегии развития сельского хозяйства РФ.

Елена Скрынник рассказала, какие перемены ждут отечественный агросектор к 2035 году и обратила внимание, что в 2018 году правительство России намерено принять долгосрочную программу развития АПК. Такая программа, отмечает Елена Скрынник, должна стать базовым ориентиром для реализации практических шагов по совершенствованию сферы АПК и важным сигналом для бизнеса и внешних партнеров.

Над Стратегией-2035 специалисты Института аграрной политики работали совместно с отраслевыми экспертами. Стратегия, подчеркивает Елена Скрынник, учитывает сохранение национальной продовольственной безопасности и расширение присутствия на мировом рынке, что, без сомнения, является долгосрочными целями РФ.

Говоря о Стратегии, Елена Скрынник обратила внимание, что она является системным продолжением программных документов, существовавших ранее, в которой учтены потребности рынка в условиях импортозамещения. Агрокомплекс России является одной а из важнейших бюджетообразующих отраслей экономики, а достижение «аграрных максимумов» позволит более чем в два раза увеличить объемы производства сельхозпродукции. Планируется, что среднегодовой темп роста вклада отечественного АПК в ВВП составит шесть процентов. Содержащаяся в Стратегии-2035 идейная платформа, предусматривает сохранение сельского уклада жизни при условии сбалансированного и бережного использования имеющегося биоклиматического потенциала.

Говоря об экспортной продовольственной доктрине, Елена Скрынник выделила ряд заложенных в Стратегию практичных вещей. Так, отечественное сельское хозяйство может быть успешным при продолжении государственной поддержки и росте инвестиций. Важным моментом является  сохранение и приумножение человеческого капитала, а также защита потребителей благодаря росту качества продукции, производимой агропромышленным комплексом.

Елена Скрынник также рассказала, что в отличие от Доктрины продбезопасности с акцентом на насыщение отечественного рынка наиболее значимыми продуктами, главным акцентом Стратегии-2035 является повышение пищевого разнообразия и качества еды с ориентацией на органические продукты. Важно достигнуть и технологической независимости, фундаментом которой станет создание собственной селекционно-генетической базы и использование перспективных технологий. За счет производственной регионализации, подчеркивает Елена Скрынник, возможно добиться соблюдения динамического равновесия между всеми ключевыми направлениями отечественного агропромышленного комплекса.

Для отечественного сельского хозяйства и экономики в целом, реализация Стратегии-2035 очень важна. Елена Скрынник подчеркивает, что помимо увеличения экспорта мяса, сахара, масличных, растительного масла и продукции переработки, последовательная реализация Стратегии позволит России выйти в мировые лидеры в зерновом сегменте и стать главным гарантом глобальной продовольственной безопасности.

Источник: rg.ru