Алла Налча: Нужны ли в России молочные интервенции

Алла Налча: Нужны ли в России молочные интервенции

1098
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

молоко творог маслоВ России решено пока не проводить молочные закупочные интервенции, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Идею запуска закупочных интервенций на этом рынке Минсельхоз прорабатывает еще с 2008 года. Основная цель закупочных интервенций — корректировать цены, удерживать их от падения, снимая с рынка в периоды роста производства определенный объем продукции.

При этом Дворкович отмечает, что такой метод с учетом общей динамики на рынке не совсем эффективен. В 2017 году этот вопрос был отрегулирован с коллегами из Беларуси, являющимися на сегодня основными поставщиками как импортного сухого молока, так и отдельных молочных продуктов. Белорусы во время пика российского производства пошли на снижение своих поставок, чтобы помочь сбалансировать российский рынок. Такая регулировка рынка, по словам Дворковича, обходится России практически без потерь. Вице-премьер также заметил, что и в дальнейшем не исключает использование такого механизма.
Председатель совета директоров ООО РОТА Алла Налча (Саблина) считает это решение спорным, поскольку в итоге прилавки магазинов вместо качественной продукции могут быть заполнены сухим молоком и контрафактным маслом.

Алла Налча отмечает, что однозначного мнения, как это обычно бывает, нет. С одной стороны, правильно, когда механизмы регулирования цен и объемов продукции находятся в руках государства. Но с другой стороны, отмечает руководитель молочно-товарного комплекса, в России не хватает около семи миллионов тонн молока, поэтому было бы неплохо сначала напоить страну качественным молоком и, соответственно, накормить качественной молочной продукцией.

Однако, учитывая возрастание импорта сухого молока и контрафактного масла, есть опасность, что в высокий сезон полки могут занять некачественные импортные товары, а изъятая в закрома государства качественная продукция нуждается в организации серьезного промышленного хранения. Будет ли оно организовано и насколько качественно — пока не понятно. Возможно, считает Алла Налча, такая мера преждевременна и нуждается в серьезной доработке.

Источник: odinfm.ru.