Минтруд рассматривает идею личного взноса на накопительную пенсию

Минтруд рассматривает идею личного взноса на накопительную пенсию

442
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Министерство труда вновь вернулось к рассмотрению идеи вернуть личный взнос граждан на накопительную пенсию. Как заявил глава министерства Максим Топилин, личный взнос гражданина будет вводиться из его заработной платы. По его словам, пока нет точного определения того, решит ли ведомство сделать личный взнос добровольным или обязательным. пенсия13

Как отметил Топилин накануне в ходе дебатов на круглом столе, где обсуждались вопросы пенсионной реформы, «мы рассматриваем очередной этап пенсионной реформы – с 2016 по 2030 годы». «Пока не определено, будет ли взнос добровольным или обязательным, также пока не определена ставка взноса. На наш взгляд, она должна зависеть от дохода работника», — сказал глава министерства. При этом Топилин подчеркнул, что обсуждение этих параметров начнется в 2016 году.

Как сообщает РИА Новости, ранее уже обсуждались подобные меры, в частности глава РСПП Александр Шохин предлагал ввести такой взнос на уровне 1–2% от заработной платы сотрудников.

Напомним, в 2014 году правительство РФ обсуждало развитие пенсионной системы в стране. В частности был введен мораторий на формирование накопительной части пенсии. Таким образом, пенсионные взносы были переведены в страховую часть. Также ранее уже обсуждался вопрос о переходе пенсионного накопления из формата накоплений к добровольному взносу.

В результате обсуждений мораторий был продлен до 2015 года. В этом году премьер-министр Дмитрий Медведев уверил, что правительство пока оставило без изменений накопительную часть пенсий. Тогда экономисты подсчитали, что сохранение накопительной пенсии даст российской экономике 1,1 трлн руб.