Активы «Россельхозбанка» в 2017 году увеличились более чем на 17%

Активы «Россельхозбанка» в 2017 году увеличились более чем на 17%

1245
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россельхозбанк Как сообщается в годовой финансовой отчетности МСФО, прирост активов «Россельхозбанка» по итогам прошлого года составил более 17 % и достиг 2,8 триллионов рублей.

По мнению экспертов, столь положительная динамика показателей данной кредитно-финансовой организации объясняется высокоэффективной и взвешенной политикой менеджмента. Некоторые специалисты, к примеру, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, считают подобные финансовые итоги выдающимися.

Новая команда пришла практически в разграбленный банк, в отношении топ-менеджеров и заемщиков которого было возбуждено множество уголовных дел, причем по некоторым из них уже проводились судебные слушания. Тогда решался вопрос – окончательно ликвидировать «Россельхозбанк» или попытаться его спасти. И за короткий срок новому руководству удалось не только стабилизировать ситуацию, но и вывести её на кардинально новый уровень.

В числе заслуг новой профессиональной команды можно назвать и существенную динамику привлечения клиентов, в частности, количество вкладов и депозитов увеличилось почти на 40 %, что позволило разительно нарастить показатели долгосрочной ликвидности РСХБ.

Наряду с увеличением отечественной клиентской базы «Россельхозбанку» удалось снизить долю средств, поступающих из-за рубежа. Если в конце 2016 года этот показатель составлял 14,7 %, то уже через год данная цифра снизилась до 5,3 %. Кроме того, удалось погасить еврооблигаций на сумму, эквивалентную 172 млрд рублей.

Для поддержки агропромышленного комплекса и решения финансовых задач по расширению кредитования других отраслей, находящихся на приоритетных позициях, была проведена докапитализация РСХБ на 50 млрд рублей за счет средств акционеров. Это выгодно не только самим держателям акций, но и российской экономике в целом, ведь каждый вложенный в капитал рубль и поддерживает сам банк, и увеличивает реальный сектор экономики России.

Кроме того, «Россельхозбанк» взял курс на высокую операционную эффективность и сокращение отношения расходов учреждения к чистым доходам от проведения операций. Данный показатель уже снизился с 61,4 % (в 2016 году) до 48,1 % (в 2017 году).

Никита Кричевский выразил уверенность, что и в дальнейшее развитие «Россельхозбанка» будет продолжаться в поступательном направлении.

Источник: lenta.ru.