29.05.2018     0
 

Кенес Ракишев ищет партнеров для «Павелецкой площади»


Кенес РакишевКазахстанский предприниматель Кенес Ракишев ищет партнеров, чтобы достроить подземный торговый центр на Павелецкой площади. Таким партнером может стать Сергей Гордеев, один из крупнейших девелоперов жилой и коммерческой недвижимости столичного региона. По данным издания «Коммерсант», сейчас ведутся переговоры об участии девелопера в проекте с компанией «Лэджи», объединяющая девелоперские активы в Москве казахстанского БТА-банка Кенеса Ракишева.

Интерес к проекту также проявляли «ТПС Недвижимость», контролируемая Игорем Ротенбергом, Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько, и AFI Development Льва Леваева.

Проект подземного ТЦ на площади Павелецкого вокзала заморожен с 2009 года. В течение шести-семи лет он был предметом судебных разбирательств между владельцем, кредиторами, в том числе и БТА-банком, и столичными властями. После приобретения БТА-банка Кенесом Ракишевым началась очистка его активов. С 2016 года компания «Лэджи» владеет правами аренды на 2,7 гектара на Павелецкой площади. Архитектурный совет Москвы одобрил в конце декабря 2017 года строительство торгового центра площадью 78 тысяч квадратных метров на месте котлована на площади. На данный момент ООО «Лэджи» находится в поиске инвестора. Строительство ТЦ планируется возобновить до конца 2018 года, на реализацию проекта новый собственник отводит три года. Инвестиции в возведение объекта могут составить 12-15 миллиардов рублей. Предполагается, что стройку может закончить Сергей Гордеев.

БТА-Банк Кенеса Ракишева заинтересован найти партнера, имеющего опыт управления активами в сфере коммерческой недвижимости. У Сергея Гордеева такой опыт имеется, он является основным акционером группы ПИК — одного из крупнейших застройщиков жилья в Москве и Подмосковье. Портфель бизнесмена включает торговые центры «Ривьера» (арендуемая площадь – 100 тысяч квадратных метров), «Саларис» (105 тысяч квадратных метров) и проект ТЦ в составе ТПУ «Котельники». Сергей Гордеев также выступает владельцем компании «Центр инвест», занимающейся строительством коммерческой недвижимости и жилья.

Есть информация, что стороны ведут предметные переговоры, однако Сергей Гордеев пока не подтвердил этот факт. Ожидается, что сделка с будущим партнером будет структурирована как привлечение его в качестве fee-девелопера, который сможет управлять строительством. При этом есть информация, что переговоры с Сергеем Гордеевым идут, в том числе, о продаже проекта, так что девелопер может стать владельцем долгостроя на Павелецкой площади.

Источник: kommersant.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская

INFORMUS.RU