Кенес Ракишев ищет партнеров для «Павелецкой площади»

Кенес Ракишев ищет партнеров для «Павелецкой площади»

446
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кенес РакишевКазахстанский предприниматель Кенес Ракишев ищет партнеров, чтобы достроить подземный торговый центр на Павелецкой площади. Таким партнером может стать Сергей Гордеев, один из крупнейших девелоперов жилой и коммерческой недвижимости столичного региона. По данным издания «Коммерсант», сейчас ведутся переговоры об участии девелопера в проекте с компанией «Лэджи», объединяющая девелоперские активы в Москве казахстанского БТА-банка Кенеса Ракишева.

Интерес к проекту также проявляли «ТПС Недвижимость», контролируемая Игорем Ротенбергом, Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько, и AFI Development Льва Леваева.

Проект подземного ТЦ на площади Павелецкого вокзала заморожен с 2009 года. В течение шести-семи лет он был предметом судебных разбирательств между владельцем, кредиторами, в том числе и БТА-банком, и столичными властями. После приобретения БТА-банка Кенесом Ракишевым началась очистка его активов. С 2016 года компания «Лэджи» владеет правами аренды на 2,7 гектара на Павелецкой площади. Архитектурный совет Москвы одобрил в конце декабря 2017 года строительство торгового центра площадью 78 тысяч квадратных метров на месте котлована на площади. На данный момент ООО «Лэджи» находится в поиске инвестора. Строительство ТЦ планируется возобновить до конца 2018 года, на реализацию проекта новый собственник отводит три года. Инвестиции в возведение объекта могут составить 12-15 миллиардов рублей. Предполагается, что стройку может закончить Сергей Гордеев.

БТА-Банк Кенеса Ракишева заинтересован найти партнера, имеющего опыт управления активами в сфере коммерческой недвижимости. У Сергея Гордеева такой опыт имеется, он является основным акционером группы ПИК — одного из крупнейших застройщиков жилья в Москве и Подмосковье. Портфель бизнесмена включает торговые центры «Ривьера» (арендуемая площадь – 100 тысяч квадратных метров), «Саларис» (105 тысяч квадратных метров) и проект ТЦ в составе ТПУ «Котельники». Сергей Гордеев также выступает владельцем компании «Центр инвест», занимающейся строительством коммерческой недвижимости и жилья.

Есть информация, что стороны ведут предметные переговоры, однако Сергей Гордеев пока не подтвердил этот факт. Ожидается, что сделка с будущим партнером будет структурирована как привлечение его в качестве fee-девелопера, который сможет управлять строительством. При этом есть информация, что переговоры с Сергеем Гордеевым идут, в том числе, о продаже проекта, так что девелопер может стать владельцем долгостроя на Павелецкой площади.

Источник: kommersant.ru.