Россельхозбанк начал год с достижений‍ — эксперты

Россельхозбанк начал год с достижений‍ — эксперты

364
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

РоссельхозбанкРоссельхозбанк объявил финансовые результаты первого квартала 2018 года по МСФО. Чистая прибыль банка составила 876 млн рублей по сравнению с убытком почти в 4 млрд рублей за аналогичный период 2017-го.

Банк продемонстрировал качественную работу по формированию кредитного портфеля в корпоративном и розничном сегментах, а также расширение клиентской базы за счет привлечения ресурсов на внутреннем финансовом рынке. Кредитный портфель РСХБ увеличился на 8,5% и составил 2,136 трлн рублей. Кредитный портфель юридических лиц увеличился  на 8,9% — до 1,748 трлн рублей. Кредитный портфель физических лиц вырос на 6,9% — до 388,4 млрд рублей.

На конец I квартала 2018 года размер активов группы составил 2,83 трлн рублей. В реальном выражении активы Россельхозбанка выросли на 24 млрд рублей.

Результаты работы РСХБ высоко оценили эксперты. Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский прежде всего обращает внимание на источники получения прибыли: прирост процентных и комиссионных доходов. Экономист отмечает еще один аспект: на один «государственный» рубль, направляемый в капитал банка, приходится от 4 до 6 рублей негосударственных вложений в активы, что свидетельствует о значительном доверии к банку.

Особенно важной, по мнению Кричевского, является программа льготной ипотеки. На сегодня главной задачей государства является не только сбережение нации, но и повышение качества жизни населения. В сельской местности проживает четверть россиян, и для них роль РСХБ в ипотечном кредитовании трудно переоценить.

Таким образом, считает Кричевский, высокий уровень доверия к Россельхозбанку со стороны населения дает возможность банку продолжить работу, направленную на решение государственных задач по развитию сельского хозяйства России.