Росстат констатировал падение промпроизводства

Росстат констатировал падение промпроизводства

463
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С начала 2015 года в России резко снизилось промышленное производство. Как сообщили аналитики, такое обрушение промпроизводства в стране наблюдалось в 2009 году. По данным Росстата, в первые три месяца года снижение промышленности не было столь ощутимым, как в апреле. Именно снижение в апреле стало причиной волнений экспертов и аналитиков из-за дальнейшего снижения производительности. promproizvodstvo

Как отмечается в материалах Росстата, только в апреле текущего года показатель промпроизводства снизился на 4,5%, что на 3% больше, чем за январь-март 2015 года – и это только в годовом выражении. В месячном же выражении, в апреле снижение промпроизводства достигло 6,5%.

В первую очередь произошло снижение в сегменте добычи полезных ископаемых —  на 0,4%. Еще больше – на 3%, произошло падение в системе обрабатывающего производства.

Если сравнивать эти результаты с 2014 годом, то в прошлом году произошел ощутимый рост промпроизводства – он составил 1,7%.

Впрочем, эксперты считают, что рано подводить итоги. По их мнению, есть и положительные аспекты, например, по их мнению, в целом прогноз падения промпроизводства за апрель неожиданным назвать нельзя. Эксперты отмечают, что прогнозировались гораздо худшие показатели – на 5% ВВП – это падение в годовом выражении, ЕБРР тоже прогнозировался на 4,5%, но он улучшился с начала мая текущего года на 4,8%.

Стоит отметить, что на прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявлял, что пока кризис не затронул российскую экономику. Он уверил, что худший экономический сценарий, о котором ранее говорили эксперты, не реализовался. Поэтому, по его мнению, «пора переходить к повестке развития».