Москва одобрила строительство на Поклонной горе Кенесу Ракишеву и его партнерам

Москва одобрила строительство на Поклонной горе Кенесу Ракишеву и его партнерам

205
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

МФК на Поклонной гореАрхитектурный совет Москвы одобрил проект многофункционального жилого комплекса на Поклонной горе, строительство которого курирует владелец «БТА Банка» Кенес Ракишев и его партнеры.

Многофункциональный комплекс на улице Братьев Фонченко, проект которого разработан архитектурным бюро Сергея Скуратова, появится на площадке, примыкающей к парку Победы на Поклонной горе. Неподалеку расположены железнодорожные пути Киевского направления, рядом пройдет Южный дублер Кутузовского проспекта, поэтому возле корпусов будут установлены шумозащитные экраны.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, на этом участке был непонятный долгострой, презентация же проекта Сергея Скуратова не вызвала вопросов у Архсовета.

Проект предполагает строительство жилого комплекса — пять 11-этажных зданий и три 2-секционных корпуса, которые образуют квартал с закрытым внутренним двором. Под зданиями будет двухэтажная подземная часть, нижний уровень которой отведен под паркинг и технические помещения, а верхний займет торговый центр и океанариум площадью 4 тысячи «квадратов». Также в комплексе появится детское общеобразовательное учреждение на 105 мест. Общая площадь МФК – примерно 100 тысяч квадратных метров.

Концепция фасадных решений для высоток основана на трансформации, движении, выраженных в чередовании прозрачных и глухих поверхностей. Стены пяти многоэтажек будут оформлены принтованным стеклом, медью и натуральным камнем.

Изначально на этом месте компания Мухтара Аблязова должна была построить крупный океанариум на 180 тысяч квадратных метров. Однако в 2006 году проект заморозили, а недострой стал предметом судебных разбирательств. В настоящее время проект курирует новый владелец «БТА Банка» Кенес Ракишев, который очистил активы, закончив судебные разбирательства или договорившись с кредиторами.

Также решена судьба еще двух недостроев – ТЦ «Матрешка молл» на 73 тысяч «квадратов» на площади Павелецкого вокзала и бизнес-центра «1812» на 98 тысяч квадратных метров на Поклонной горе. Там должен появится комплекс площадью 100 тысяч квадратных метров с гостиницей, торговым центром, корпусом с офисами и апартаментами.

Известно, что Кенес Ракишев оценил инвестиции в реализацию всех трех проектов приблизительно в 46,2 млрд рублей (700 млн долларов).