16.06.2020     0
 

Кенес Ракишев станет миноритарным акционером американского производителя электромобилей


Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев станет миноритарным акционером крупнейшего производителя электрокаров Dragonfly K50 и MX-05 в результате слияния американских компаний Net Element и Mullen Technologies, Inc.

Известно о слиянии стало 15 июня из обязательного к исполнению письма о намерении Net Element объединиться с располагающейся в Южной Калифорнии частной компанией Mullen Technologies, Inc., занимающейся производством электромобилей.

Ранее одним из акционеров Net Element был композитор Игорь Крутой. Казахстанскому бизнесмену принадлежит около 10% акций. Гендиректор Net Element Олег Фирер войдет в совет директоров объединенной компании.

Компания Mullen, основанная в 2014 году, уже в первом полугодии 2021 планирует выпустить на рынок роскошный спортивный автомобиль Dragonfly K50 посредством ICI (независимых коммерческих импортеров). На данный момент у Mullen имеется восемь торговых точек в Калифорнии и одна в Аризоне.
В собственности Mullen находятся еще несколько синергетических бизнесов, в том числе быстрорастущая серия автомобильных дилерских центров Mullen Auto Sales. Кроме того, имеется новая и уникальная цифровая платформа CarHub, которая использует искусственный интеллект, предлагая клиентам полное и простое в использовании решение для покупки, продажи и владения автомобилем.

Кенес Ракишев известен в России, как крупнейший акционер золотодобывающей компании «Петропавловск», владелец морского порта «Витино» и логистических центров по всей стране, а также рядом сделок на рынке недвижимости.

В 2018 году Кенес Ракишев выступил инвестором создания имеющих беспилотный формат заправщиков отправляемых в космос спутников. Реализацией проекта занимается компания Effective Space, где фонд Ракишева владеет в ней 30%. Также бизнесмен инвестировал 2 миллиона долларов в выпуск боевых роботов General Robotics.

Источник: akm.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская