Минтруд планирует повысить пенсионный возраст

Минтруд планирует повысить пенсионный возраст

669
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Поднять планку достижения пенсионного возраста в России планирует Министерство труда. Об этом накануне заявил глава Минтруда Максим Топилин, выступая в рамках Санкт-Петербургского экономического международного форума (ПМЭФ). По его словам, это произойдет не в этом году. «Сейчас вопрос о повышении пенсионного возраста решается», — сказал Топилин. Глава Минтруда подчеркнул, что это придется сделать через какое-то время. При этом он конкретно не уточнил, сколько для этого потребуется времени.
orig_7008476509

Как отметил Топилин, повышение пенсионного возраста может произойти через пять-семь лет из-за того, что, по подсчетам экспертов, РФ ждет сокращение трудоспособного населения. При этом Топилин указал примерные цифры сокращения населения, способного трудится плодотворно — 600-700 человек в год. Он отметил, что согласно данным подсчета экспертов рынка труда, рост трудоспособного населения может произойти только после 2025 года.

Как сообщал ранее информационный портал «Информус», месяц назад — в мае текущего года, правительство решило спросить у народа, необходимо ли повышать пенсионный возраст, после того, как 14 мая, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил свою подпись на документе «Основные направления деятельности правительства до 2018 года».

Вопрос о увеличении пенсионного возраста уже не однократно поднимался на рассмотрение правительством РФ. Инициатором стал глава Минфина Антон Силуанов, который утверждал, что таким образом можно снизить нагрузку на бюджет страны в целом. Позже Дмитрий Медведев, выступая перед Госдумой, отметил, что поднятие планки достижения пенсионного возраста – тема щепетильная, и требует всестороннего и тщательного рассмотрения.

Напомним, что в данный момент на территории нашей страны пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет.