Москва и Париж договорились о сумме неустойки за «Мистрали»

Москва и Париж договорились о сумме неустойки за «Мистрали»

605
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сумму неустойки за непоставленные России вертолетоносцы «Мистраль» согласовали на днях Москва и Париж. Как сообщил источник, близкий к сфере переговоров военно-технического сотрудничества обеих стран, сумма по неустойке согласована предварительно.1070064553

Пока конкретная сумма не оговаривается. Сообщается лишь то, что переговоры будут продолжены. В частности, планируется, что второй этап переговоров по «Мистралям» пройдет в июле этого года. Пока дата переговоров не определена. Оговаривается, что конкретная сумма должна быть одобрена правительством как России, так и Франции.

Как сообщал ранее информационный портал «Информус», официальный Париж заявил, что не желает платить Москве за «Мистрали» более миллиарда евро. Сообщалось, что правительство Франции сейчас решает вопрос о сумме оплаты за непредоставление России двух вертолетоносцев «Мистраль».

РФ за отказ от поставки кораблей запросила общую компенсацию в размере 1,2 миллиарда евро. Тем временем Франция требует снизить сумму.

В настоящее время ведутся переговоры по спорному делу о «Мистралях», в которых принимают участие Луи Готье, глава генерального секретариата обороны и нацбезопасности Франции, ответственного за ведение переговоров с Россией по данному вопросу, и вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

Точкой «преткновения» стал вопрос о том, что Россия требует уже заплаченные за корабли 890 миллионов евро, плюс, согласно контракту, Франция также должна заплатить минимальные штрафы в размере 250 миллионов евро, кроме того, французы должны оплатить 300 миллионов компенсации за модернизацию вертолетов ОКБ Камова. Общая сумма с компенсациями — 1,2 миллиарда евро. Франция может заплатить только 1 миллиард евро.