Экстренный саммит по Греции отменен в Брюсселе

Экстренный саммит по Греции отменен в Брюсселе

574
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Брюсселе в воскресенье, 12 июля, был отменен экстренный саммит по вопросу Греции. Как сообщил секретарь руководителя Еврогруппы Микел Рейнс, ранее, ночью, была проведена экстренная встреча глав министров стран еврозоны. По его словам, встреча прошла безрезультатно — никакого решения по Греции вынесено не было.ef5fa4098faa59c3a64235ac81545dd6__520x310

Позже председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил в Twitter, что встреча лидеров 19 стран еврозоны состоится. Когда конкретно состоится встреча, а также как долго она продлится, не указано.

По словам Туска, министры должны решить один вопрос — позволить ли Греции решить финансовую задолженность, при этом дав старт новой программе, или оказать стране новую финансовую помощь. В противном случае, будет санкционирован выход Греции из зоны евровалюты. Таким образом, решение по Греции будет принято окончательное.

Как сообщал ранее информационный портал «Информус», 5 июля в Греции прошел референдум, согласно которому более 60 процентов граждан высказали мнение воздержаться от реформ, предлагаемых Еврогруппой. После референдума глава Минфина Греции Янис Варуфакис заявил о своей отставке.

Еврокомиссия начала 8 июля разработку сценария по возможному выходу Греции из зоны евро. Днем ранее закончился саммит, на котором обсуждался этот вопрос. По итогам саммита глава ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что он против выхода страны из еврозоны, а со сложившейся вокруг Греции ситуацией необходимо разобраться.

Как стало известно позже, на совете министров финансов зоны евро не смогли 12 июля договориться о начале переговоров по программе помощи Греции на своем уровне, решение передано на уровень саммита глав государств и правительств еврозоны.