В России подскочили цены на рис

В России подскочили цены на рис

681
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вслед за ценами на гречневую крупу в России резко подскочили цены на рис, сообщает корреспондент информационного портала «Информус» со ссылкой на портал ООО «ПроЗерно».rise700

Согласно данным портала, цена на рисовую крупу поднялась только за неделю на 3,5 тыс. руб. за тонну. Теперь самый дешевый рис в сетях продаж покупателю стоит от 39, 835 рублей за килограмм.

Как рассказали корреспонденту информационного портала «Информус» в сети магазинов Приморского края еще пока есть запасы риса по «старым» ценам. «Килограмм риса можно приобрести по 39 рублей за килограмм», — рассказал собеседник портала.

Как рассказали в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ранее цена риса шла по старым ценам, сейчас начался сбор нового урожая, предприятия уже обрабатывают сырье нового урожая, поэтому цены на рис стали выше.

Как рассказали информационному порталу «Информус» в Росстате, с начала текущего года произошло подорожание многих товаров, особенно это коснулось ртутных термометров, гречневой крупы и орехов. Сейчас, уточнили там, с началом переработки нового урожая, подорожал рис.

Ранее, с конца 2014 года, ажиотаж в стране возник вокруг гречневой крупы — гречка подорожала в разы — с 35 рублей за килограмм до 60 рублей (в разных торговых точках).

По данным ИКАР, рост цен на рисовую крупу мог спровоцировать неурожай риса в Таиланде. «Цены на тайский рис выросли в ожидании снижения валового сбора из-за засухи в связи с влиянием Эль-Ниньо», — уточнил собеседник.

По мнению экспертов рынка, в ближайшее время цены на рисовую крупу будут повышаться, но с появлением нового урожая цены «придут в норму».

Отметим, с конце прошлого года Россию всколыхнул ажиотаж вокруг повышения цен на гречневую крупу. В ряде регионов цены на гречневую крупу побили все рекорды и выросли почти до 70 рублей за килограмм. Ведомства прилагали все усилия, чтобы остановить рост цен.