Ставки сделаны: средний размер взятки превысил 200 тысяч рублей

Ставки сделаны: средний размер взятки превысил 200 тысяч рублей

493
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва. 31 июля. Informus.ru — В России средний размер взятки превысил показатели прошлого года в разы. Как пишет газета «Ведомости», если в 2014 году средний размер взятки составлял 109 тысяч рублей, то в этом году её размер увеличился на 100 тысяч рублей и составил 208-209 тысяч рублей.88605492_3855635_yyyy

Как сообщили в МВД РФ, расчеты средней суммы взятки приблизительны. По словам сотрудников ведомства, суммы варьируются в зависимости от «потребностей».

Как считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, рассчитать размер взятки в России невозможно, так как «данный вид преступления латентен, и поэтому все расчеты будут некорректны».

Специалисты считают, что причиной такого роста увеличения сумм взяток стало и то, что в стране произошла сильная волатильность рубля. Кроме того, специалисты называют инфляцию главным поводом для увеличения сумм, так как, по их мнению, «коррупционеры предпочитают брать в долларах и евро».

Специалисты приводят такие факты: «Если в первой половине 2014 года при курсе доллара 35 рублей средняя сумма взятки была 100 тысяч рублей, то в первой половине 2015 года при курсе 55 рублей за 1 доллар сумма взятки составила уже 200 тысяч рублей». Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов объясняет такой существенный рост взятки тем, что «чиновники привыкли брать взятки в долларах или привязывать их рублевый эквивалент к курсу ЦБ».