04.12.2015     0
 

Чувствительный датчик на основе жевательной резинки


датчики телаДатчики тела, которые были когда-то доступны только в кабинетах врачей, позволяют теперь любому своему владельцу самостоятельно считать шаги, круглосуточно отслеживать пульс  и циклы сна круглосуточно. Вскоре их сделают еще более универсальными — с помощью жевательной резинки. Ученые сообщают  в журнале ACS Applied Materials & Interfaces,  что уникальный чувствительный элемент выполнен из резинки и углеродных нанотрубок, которые могут помещаться в наиболее сгибаемых частях, а также отслеживать ваше дыхание.

Современные датчики очень чувствительны и фиксируют малейшее движение, но многие из них сделаны из металла. Это означает, что если вдруг происходит перекручивание, они перестают работать. Но для датчиков наблюдения очень важен полный спектр изгиба тела и растяжения, им нужно обладать гораздо большей степенью эластичности. Чтобы удовлетворить этой потребности, некоторые исследователи пытались разрабатывать датчики, используя эластичные пластмассы и силиконы. Однако улучшив гибкость, они потеряли чувствительность.

Малкольм Син и его коллеги нашли лучшее решение прямо у себя под носом — во рту. Для того чтобы создать эластичный датчик, один из членов команды жует обычный кусок резинки в течение 30 минут, потом промывают его этанолом и оставляют на ночь. Затем исследователи добавляют раствор углеродных нанотрубок, специального чувствительного материала.

Проверка при различных изгибах материала показала, что продукт может продолжать работать с высокой чувствительностью даже при напряжении 530 процентов. Датчик также может фиксировать изменения влажности, особенность, которая может быть использована для отслеживания дыхания.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская