05.12.2015     0
 

Ученые раскрывают при помощи мышей тайну жизни без боли


лабораторные мышиУченые из Университетского колледжа Лондона обнаружили рецепт жизни без боли, исследуя генномодифицированных мышей. Ранее попытки создать препарат, блокирующий боль, не имели успеха.

Некоторые люди, благодаря врожденной мутации, не ощущают боль. Британские ученые проводили исследования на генномодифицированных мышах с  той же мутацией. Еще в 2006 году были выявлены натриевые каналы NaV1.7, которые и сигнализируют о боли. Люди, у которых эти каналы не функционируют, обладают нечувствительностью к боли. Ученые пытались разработать препараты, блокирующие NaV1.7, однако в результате получался лишь удручающе слабый эффект.

В своем новом эксперименте ученые выявили, что после того как генномодифицированным мышам, лишенным NaV1.7, давали налоксон (опиоидный блокатор), они начинали чувствовать боль. Затем налоксон приняла 39-летняя женщина с таким же редким типом мутации, после чего первый раз в своей жизни почувствовала боль.

По словам автора исследования, профессора Джона Вуда, после многих лет разочарований в попытке разобраться в истоках боли для создания лекарственных препаратов, ученые выяснили, что NaV1.7 является ключевым элементом в человеческой боли, а секретным ингредиентом рецепта от боли оказались старые добрые опиоидные пептиды. Исследователи уже подали заявку на патент для объединения низких доз опиоидов – блокаторов  NaV1.7, которые могут скопировать нечувствительность к боли у людей с редкими мутациями. Этот подход уже был успешно опробован на обычных мышах.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская