11.12.2015     0
 

Ученые предложили новый метод идентификации нестабильных бляшек


бляшка артерияДля идентификации нестабильных бляшек ученые предложили новый, высокочувствительный, простой, недорогой и неинвазивный метод Биофотоника.

Состоящие из жировых веществ и лейкоцитов бляшки накапливаются на стенках артерий, и закупоривают их. Существует два вида бляшек: стабильные и нестабильные, опасным являются бляшки второго вида, именно они образовывают тромб. До сегодняшнего дня не существовало мало рискового метода диагностики вида бляшек. В разработке нового подхода к идентификации бляшек участвовали ученые из Университета Лейпцига, Центра трансляции регенеративной медицины (TRM) в  Лейпциге (ФРГ) и Университета Бар-Илан (Израиль).

Основан метод на том, что присутствующие в уязвимых бляшках макрофаги способны принимать наночастицы золота (ВНП). Клетки наполняют наночастицами золота, например, делается внутривенная инъекция, после этого помощью метода диффузного отражения идентифицируют бляшки.

Открытие неинвазивного метода определения типа бляшек особенно важно для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, сосудистые отложения, инфаркт миокарда и инсульт. Кроме того, современной проблемой является детское ожирение, приводящее к сердечно-сосудистым заболеваниям уже в раннем возрасте.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская