22.12.2015     0
 

Ученые нашли новый подход к лечению сердечных заболеваний через кишечник


сердце лечениеУченые Cleveland Clinic продемонстрировали, что борясь с микробами в кишечнике, можно предотвратить болезни сердца, вызываемые диетой, богатой красным мясом, яйцами и молочными продуктами c высоким содержанием жира.

Этот новый подход базируется на предыдущем открытии исследовательской группы, что ТМАО — триметиламин N-оксид, побочный продукт, сформированный в кишечнике в процессе расщепления животных жиров, становится причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Клинические исследования показали, что уровни ТМАО в крови связаны с повышенным риском сердечных приступов, инсульта и смерти.

Исследователи обнаружили природный ингибитор, называемый DMB (3,3-диметил-1-бутанол), найденный в маслах холодного отжима (оливковом масле Extra Virgin и в масле виноградных семян), которые не повышают уровень ТМАО и способствуют снижению атеросклероза. DMB не является антибиотиком. Этот важный факт свидетельствует о том, что лечение может быть нацелено на определенный вид микробов, при этом защищая кишечную флору и избегая привыкания.

Председатель Департамента клеточной и молекулярной медицины в НИИ и Глава профилактической кардиологии и реабилитации Института сердца и сосудов в клинике Кливленда,  доктор Стенли Хазен отметил, что многие хронические заболевания, такие как атеросклероз, ожирение и диабет, связаны с кишечными микробами. Поэтому в будущем должны появиться новые виды терапии атеросклероза, а также других метаболических заболеваний.


 
Загрузка...
Об авторе: Валентина Зелинская